«Проехал мимо»: Путин озвучил версию убийства митрополита Филиппа без участия Малюты Скуратова

3 сентября, 14:24
6 485
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Соратник Ивана Грозного и глава опричников Малюта Скуратов мог «проезжать мимо» и не иметь отношения к убийству митрополита Московского и всея Руси Филиппа. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

Фото: пресс-служба Кремля

30 августа губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал Путину о предложении передвинуть речной вокзал, построенный на месте снесенного в советские годы монастыря. «Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа», — сказал Руденя. Путин отметил, что «это только одна из версий» смерти митрополита.

Модератор заседания ВЭФ Сергей Брилев напомнил об этом разговоре и попросил Путина рассказать о других версиях.

«Вторая версия простая: что он [Скуратов] его [Филиппа] не убивал и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо», — сказал президент.

Митрополит Филиппа попал в опалу Ивана Грозного и в 1568 году был сослан в тверской Отроч монастырь. Годом позже царь, проезжая через Тверь в Великий Новгород, попросил у Филиппа благословение, но получил отказ. Согласно житию святителя Филиппа, после этого Малюта Скуратов задушил митрополита подушкой. Филиппа после смерти причислили к лику святых.

Версии о причастности Малюты Скуратова к убийству придерживались историки Николай Карамзин, Сергей Соловьев и другие, а также большинство богословов. Сторонники канонизации Ивана Грозного ее не разделяют.

Историк Тамара Эйдельман рассказала в эфире Дождя, что версию об убийстве митрополита Филиппа Скуратовым поддерживают заслуживающие доверия источники — это не только житие святителя, но и другие источники, не связанные с ним. Эйдельман напомнила, что Грозный просил у Филиппа благословение перед погромом Новгорода.

В 17 веке появилась другая версия — о том, что Филиппа «убили какие-то злые враги и свалили это на государя». Историк отметила, что источники, которые придерживаются этой версии, намного менее достоверны.

Третья версия — Малюта Скуратов убил митрополита, «но Иван Грозный ему этого не приказывал, а он сам разозлился и убил», рассказала Эйдельман. «У меня, например, это вызывает очень большое подозрение, все-таки Малюта был зверь, садист, кровавый убийца, но не дурак. Он знал, что с тобой сделают, если ты не выполнишь приказание царя. И это тоже такая попытка обелить Грозного», — отметила Эйдельман.

«Формально можно сказать, есть есть разные версии, но у серьезных ученых она только одна», — подытожила историк. Она предположила, что президента России «кто-то очень сильно подставляет, предоставляя сомнительные сведения».

1 сентября Владимир Путин провел урок истории для школьников — победителей олимпиад и конкурсов во Владивостоке. Рассуждая о Северной войне, президент перепутал ее с Семилетней. Школьник из Воркуты Никанор Толстых поправил его.

Директор воркутинской школы, где учится Толстых, назвала его поступок «наглостью» и заявила, что у подростка есть «недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя эту историю журналистам, сказал, что в Кремле не согласны со словами директора. По его словам, президент «с готовностью слушает корректировки, будь то в исполнении ребенка или специалиста».

3 сентября Путин сам прокомментировал историю с Толстых на ВЭФ. «А почему это меня должно задеть? Наоборот, меня это только может порадовать. Молодые ребята хорошо знают историю Отечества. Я только рад», — сказал он (цитата по РБК).

При этом, развивая свою мысль, Путин снова допустил ошибку: перепутал Августа Сильного, правившего во время Северной войны в Польше и Саксонии, с королем Пруссии Фридрихом II — главным противником России во время Семилетней войны. Модератор встречи Сергей Брилев президента не поправил.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде