Путин прокомментировал слова Кадырова о готовности выступить против позиции России по Мьянме

5 сентября, 11:16
68 574 0

Слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который сообщил о намерении выступить против позиции России, если руководство страны поддержит «шайтанов» в Мьянме, — это частное мнение, на которое имеет право каждый человек, в том числе и руководитель региона России. Об этом заявил президент Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Мы против любого насилия и призываем власти этой страны взять ситуацию под контроль. Что касается мнения граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение вне зависимости от его должностного положения», — заявил Путин.

Он добавил, что это касается и руководителей российских регионов. «Но я вас уверяю, здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться. Все в порядке», — подчеркнул Путин.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если руководство страны поддержит «шайтанов» в Мьянме, притесняющих мусульман. Позднее в тот же день он поблагодарил Владимира Путина за то, что он осудил насилие в Мьянме.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман рохинджа. По оценкам МВД, его посетили 1,1 миллиона человек. Население всей Чечни при этом составляет 1,4 миллиона человек.

За день до этого в Москве сотни мусульман приняли участие в несогласованной с городскими властями акции протеста у посольства Мьянмы. Они выступали против насилия в отношении мусульман, которое, по их мнению, организовали власти Мьянмы.

Рохинджа — мусульманское население Мьянмы общей численностью около миллиона человек. Конфликт рохинджа с местными жителями продолжается на протяжении десятилетий, периодически обостряясь. Очередное обострение произошло в конце августа, жертвами вооруженных столкновений стали десятки человек. 28 августа МИД России опубликовал на своем сайте комментарий, в котором осудил «серию скоординированных нападений» на полицию и военных Мьянмы со стороны «боевиков так называемой „Армии спасения рохинджей Ракхайна“» — организации мусульман-рохинджа.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера