Путин открыл в Москве мемориал памяти жертв политических репрессий

30 октября 2017
2 089

В Москве открыли мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», передает «Интерфакс». На церемонии открытия выступил президент России Владимир Путин, который заявил, что «это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти».

Фото: РИА Новости

Путин подчеркнул невозможность оправдания политических репрессий. Говоря о событиях тех лет, президент отметил, что «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок».

Он отметил, что в истории России было множество противоречивых событий, для исследования которых прибегают к разным методам. Однако «когда речь идет о репрессиях», достаточно «посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может», сказал Путин. 

По его словам, политические репрессии «стали трагедией для всего нашего народа», и их последствия ощущаются и сегодня, поэтому «наш долг — не допустить забвения», передает ТАСС. 

Мемориал памяти жертв политических репрессий получил название «Стена скорби». Он был создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Монумент представляет собой двусторонний горельеф с изображением человеческих фигур. На плоскостях барельефа на разных языках нанесено слово «Помни». 

30 октября — день памяти жертв политических репрессий в России. 

Другие новости
Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Сегодня в 19:33 ФАС разработала требования к предустановленным приложениям. Среди них — «духовно-нравственные ценности» Сегодня в 19:59 Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о закрытом указе Путина по списанию долгов оборонных предприятий Сегодня в 19:22 Путин предложил провести саммит пяти стран, ответственных за «сохранение цивилизации» Сегодня в 19:37 Елизавета II одобрила законопроект о «брексите» Сегодня в 18:18 Система распознавания лиц полностью заработает в московском метро с сентября Сегодня в 18:35 Осужденная израильтянка Наама Иссахар отказалась просить Путина о помиловании Сегодня в 17:35 Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в Сингапуре, Вьетнаме и Саудовской Аравии Сегодня в 17:32 МВД не нашло нарушений в призывах Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете Сегодня в 17:07 Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю