Путин отказался быть пожизненным президентом

Новости
23 ноября 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин не намерен оставаться пожизненным правителем страны. Об этом он, как передает ТАСС, заявил во время общения с журналистами в воскресенье, 23 ноября. 

Фото: Кирилл Кудрявцев / Associated Press

На вопрос, может ли он остаться на посту главы государство пожизненно, президент ответил: «Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией»

Путин отметил, что Конституция в нынешнем видет позволяет ему избираться в 2018 году, но это «совсем не значит, что я приму такое решение».

«Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014 не закончился, а вы говорите про 2018. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет…», — пояснил он.

Говоря об охлаждении отношений России с Западом, Путин заявил, что «не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции». «Если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на "восьмерку", а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?» — сказал он.

Путин добавил, что не испытывает неудобств от осложнения отношений с западными странами. «Что мне дискомфорт? Мне результат нужен», — заявил он.

Глава государства также выразил мнение, что лидерство в мире определяется не рейтингами, а реальной мощью страны, добавив, что рейтинги зачастую могут быть и элементом политической борьбы.

Владимир Путин был избран президентом России в 2000 году, во второй раз — в 2004 году, в третий — в 2012 году. С 2008 по 2012 гг. возглавлял правительство страны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.