Путин останется на «Восточном» до прояснения ситуации с запуском ракеты

27 апреля 2016
3 312

Президент Владимир Путин останется на космодроме «Восточный» до прояснения ситуации с запуском ракеты «Союз-2.1а», перенесенным на сутки из-за сбоя системы управления. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами отметил, что Путин может посвятить это время совещаниям на тему развития космодрома.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» должен был состояться в среду, 27 апреля, в 5.01 (мск), но был перенесен на сутки.

В Роскосмосе перенос пуска ракеты объяснили сбоем системы управления.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна вывести на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Первый запуск застраховали на 1,8 млрд рублей, наземную инфраструктуру «Восточного» — на три млрд рублей. Еще на 3,5 млрд застрахована гражданская ответственность. Конкурс на право страхования рисков выиграла компания «ВТБ Страхование».

«Восточный» стал первым в стране национальным космодромом гражданского назначения. Он находится недалеко от города Циолковский Амурской области (до сентября 2015 года — поселок Углегорск). Общая площадь космодрома — около 700 квадратных километров. Подготовка строительства началась в сентябре 2011 года. Первый запуск планировали провести в конце декабря 2015 года, однако из-за неготовности многих объектов Владимир Путин распорядился перенести старт.

За время строительства были заведены 36 уголовных дел. В основном нарушения оказались связаны с коррупцией. Кроме того, строители неоднократно жаловались на задержки и невыплаты зарплат. Бывший подрядчик — Тихоокеанская мостостроительная компания — должна работникам более 124,3 млн рублей.

Следующий запуск с «Восточного» планируют провести в 2017 году, на 2018 год запланированы еще как минимум пять. Первый пилотируемый запуск космического корабля с экипажем планируют провести в 2023 году.

 

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю