Путин опроверг планы возрождать империю

Новости
4 июня 2014
3 278
0
Поделиться

Президент Владимир Путин заявил, что не планирует возрождать российскую империю, а страна будет развиваться только в своих границах, передает 4 июня «Интерфакс».

«Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать», — сказал Путин в интервью французским СМИ. Так он отреагировал на просьбу журналистов покомментировать его высказывание о том, что развал СССР стал самой страшной геополитической катастрофой XX века, и пояснить, каков путь России: «российский национализм или империя Россия в прошлых границах». 
 
«Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путем экономической интеграции», — сказал Путин.
 
Он отметил, что сейчас это делается на постсоветском пространстве в рамках Таможенного и Евразийского союзов.
 
Президент пояснил, что, говоря о распаде СССР, он имел в виду, что он стал прежде всего гуманитарной катастрофой, «что в рамках Советского Союза все граждане, вне зависимости от этнической принадлежности, жили в едином государстве, а после распада СССР 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей». «Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом. В этом проблема», — сказал Путин.
 
«Крупнейшей геополитической катастрофой века» распад СССР Путин назвал в послании Федеральному собранию в 2005 году. «Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учреждения распущены или реформировались на скорую руку. Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией. Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы. Массовая бедность стала восприниматься как норма. И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы», — сказал Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.