Путин начнет серию отставок к президентским выборам с омского губернатора

11 сентября 2017 Михаил Рубин
18 008

Отставки губернаторов начнутся после традиционной встречи президента с победителями единого дня голосования, рассказали источники Дождя. Одним из первых уйдет глава Омской области Виктор Назаров. По мнению федерального центра, он не способен подготовить регион к президентским выборам 2018 года. 

Омский губернатор Виктор Назаров будет отправлен в отставку в этому году одним из первых, рассказали Дождю три источника, близких к Кремлю. Они объясняют это тем, что в регионе сложилась тяжелая ситуация, которая в первую очередь проявляется во внутриэлитном противостоянии.

«Мне об этом ничего неизвестно, похоже на обычную утку», — сказал Дождю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Пять лет Виктор Иванович (Назаров) возглавляет Омскую область и пять лет его отправляют в отставку. Мы давно привыкли к этим слухам. Кто их распускает — мне неизвестно», — заявила пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко. 

У губернатора большие проблемы с управляемостью регионом, из-за этого «Единая Россия» была на грани поражения на выборах в городскую думу Омска в это воскресенье, утверждает источник, близкий к Кремлю. В итоге единороссы все же одержали победу, но это произошло вопреки главе региона, настаивает другой источник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации. В регионе действительно сильны внутриэлитные противоречия, при этом очень сильны коммунисты, говорит политолог Евгений Минченко. Из-за этого Назаров не может руководить регионом во время выборов президента (назначены на март 2018 года) — на это время Путин назначит временно исполняющего обязанности, который избирается уже в сентябре 2018 года, знает источник Дождя. 

Но речь не идет об отставке в ближайшие дни, знает собеседник Дождя. Вначале нужно будет подвести итоги единого дня голосования, который прошел в это воскресенье (избирали 16 губернаторов, законодательные и муниципальные собрания), затем президент встретится с победившими губернаторами, и лишь затем начнутся отставки, утверждает источник. 

Назаров будет не единственным главой региона, который уйдет в отставку, знают источники Дождя, близкие к руководству кремлевской администрации. Прошедший в воскресенье единый день голосования показал, что граждане поддерживают тех кандидатов, которых президент назначил временно исполняющими обязанности руководителей регионов, утверждает один из собеседников. По его словам, новые губернаторы в основном одерживают более убедительную победу, чем старые. Так что курс на омоложение губернаторского корпуса можно продолжать, резюмирует собеседник в Кремле. 

Источники РБК ранее утверждали, что всего могут быть уволены до 10 глав регионов. Источник Дождя в Кремле говорит, что это завышенная цифра, сменят лишь нескольких губернаторов. Человек, близкий к Кремлю, уверяет, что слышал информацию о подготовке 5-10 губернаторов к увольнению. Уволят тех глав регионов, у которых окажутся наиболее низкие рейтинги, отмечает он. 

Среди других кандидатов на увольнение газета «Коммерсантъ» ранее называла губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева и Самарской области Николая Меркушкина. Об отставке Меркушкина так же ранее сообщали источники Дождя и РБК. Но, возможно, будет решено, что в отставке Меркушкина до выборов президента нет необходимости, говорит источник, близкий к руководству кремлевской администрации. Многие в Кремле действительно считают, что перевод Меркушкина с поста губернатора Мордовии в Самарскую область в 2012 году себя не оправдал, но он не настолько плохо контролирует ситуацию, что не сможет провести выборы президента, говорит источник Дождя, близкий к Кремлю. Поэтому возможно, что отставку отложат, отмечает он.

 

Другие новости
Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29 Минздрав: в России зафиксировали первую смерть от аналогов снюса Вчера в 21:44 Самарский губернатор пригрозил чиновникам проверками из-за разрешения охотиться на собак Вчера в 21:03 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Вчера в 20:34 Двое срочников из части в Ленинградской области пожаловались на регулярные избиения Вчера в 21:27 Министра культуры Бразилии уволят из-за речи, похожей на выступление Геббельса Вчера в 20:27 К муниципальному депутату Юлии Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы Вчера в 19:59 Возле Госдумы активист SERB порвал плакат пикетчицы про Путина и Конституцию, ее задержали Вчера в 19:23 Суд приговорил к реальному сроку еще одного сотрудника ярославской колонии за пытки заключенных Вчера в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю