Путин обсудит с Совбезом угрозы безопасности в информационной сфере

Новости
30 сентября 2014
3 457
3
Поделиться

В среду, 1 октября, президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности России, на котором обсудят вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. На повестке дня заседания – угроза отключения России от глобальной сети, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее министр связи России Николай Никифоров сообщил, что в правительстве прорабатывают план по недопущению отключения российского интернета от глобального. Он отметил, что об изоляции по инициативе российских властей речи не идет.

О возможном временном отключении российского интернета от глобальной сети ранее, 19 сентября, писала газета «Ведомости». По данным газеты, соответствующую концепцию разработали в Минкомсвязи после проведения учений, которые показали, насколько рунет уязвим.

Министр связи подтвердил, что Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ проводили совместные учения на случай, если Россию попытаются отключить от интернета. Он подчеркнул, что российские власти пытаются не допустить отключения России от глобальной сети ни при каких условиях, независимо от того, как ведут себя страны Запада.

«В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет», — заявил Никифоров.

Между тем, газета «Ведомости» сообщала, что, согласно концепции, российские операторы должны будут перенастроить свое оборудование, чтобы в случае чрезвычайной ситуации рунет можно было быстро отключить от глобальной сети. Под чрезвычайными ситуациями имеются в виду военные действия и масштабные протесты внутри страны.

Однако заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что он ничего не знает об этой концепции. При этом он подчеркнул, что не может отвечать за все министерство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.