Путин объявит о выдвижении в президенты в последний момент

6 октября, 09:01 Михаил Рубин
53 289 0

В окружении Владимира Путина ожидают, что он объявит о планах идти на четвертый срок в последний момент: в конце ноября-начале декабря. Президент не хочет спешить со стартом кампании и может увязать свое заявление с главными декабрьскими событиями — посланием парламенту и большой пресс-конференцией. До сих пор в Кремле обсуждали более ранние даты. 

Администрация президента готовится к тому, что Владимир Путин объявит о намерении баллотироваться на очередной срок максимально поздно, рассказали Дождю федеральный чиновник, два источника, близких к Кремлю, и собеседник, близкий к Совету безопасности. По закону избирательная кампания официально стартует в период 7 по 17 декабря (за 90-100 дней до дня выборов — 18 марта), и президент объявит о своих планах незадолго до этой даты, полагают собеседники Дождя. Вероятно, он это сделает в начале декабря, утверждают источник, близкий к Совбезу, и собеседник, близкий к Кремлю. Еще один собеседник, близкий к президентской администрации, называет конец ноября-начало декабря. 

«Этого никто не знает», — сообщил Дождю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о сроках заявления президента. Собеседники Дождя с этим соглашаются - глава государства может передумать и сделать заявление тогда, когда ему покажется правильным. Тем более, что варианты сроков уже корректировались, напоминает один из них.

В середине сентября газета «Коммерсантъ» сообщала, что объявление о новом сроке Кремль планирует на ноябрь. «Невозможно до декабря тянуть с этим вопросом, иначе будет восприниматься неестественно», — говорил один из собеседников издания. По данным газеты, президент может дать согласие баллотироваться в ответ на просьбу граждан в ходе какого-либо крупного мероприятия. При этом издание упоминало мероприятия, которые приходятся на начало месяца: в том числе форум «Сообщество» (2-3 ноября) и День народного единства (4 ноября). На тот момент действительно обсуждались более ранние варианты выдвижения, говорит собеседник Дождя, близкий к Кремлю. Но сейчас, по его словам, настроения изменились.

Президенту не нужен ранний старт, в нем нет никакого смысла, объясняет источник, близкий к Кремлю. Чем позже начинать кампанию, тем меньше времени у оппонентов на раскрутку и тем выгоднее основному кандидату, отмечает он. Путин в целом не любит делать то, в чем нет необходимости, пока никто не объяснил ему, зачем задолго до старта объявлять о своих планах, говорит еще один собеседник. 

На сроки объявления президента может влиять и график других важных мероприятий. В декабре глава государства по традиции вначале обращается к федеральному собранию, а затем проводит большую пресс-конференцию. Было бы логично, если бы заявление о выдвижении прозвучало бы незадолго до этих мероприятий, а потом планы на новый срок были бы уже разъяснены во время послания и общения с журналистами, рассуждает источник, близкий к Кремлю.

Сам Путин неоднократно давал понять, что не хотел бы спешить с предвыборным заявлением. «Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке. В предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах в Российской Федерации, уверен, об этом скажут», — заявил он в начале сентября. А на этой неделе глава государства заявил, что вообще еще не решил, будет ли баллотироваться, и отметил, что основные кандидаты объявят о своих планах в конце ноября-начале декабря. 

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера