Путин объявил главе Минтранса Соколову о неполном служебном соответствии

27 сентября, 16:51
7 136 0

Президент России Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», передает «Интерфакс».

Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили предотвратить кризисную ситуацию вокруг перевозчика. По его словам, он накануне общался с Соколовым, который сказал, что «ВИМ-Авиа» соответствовала всем критериям, передает ТАСС.

«Он мою реакцию знает, не буду [ее] повторять, но в одной части повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?» – поставил вопрос президент.

Вице-премьеру Аркадию Дворковичу Путин сказал, что он недостаточно уделяет внимание транспортной отрасли, сообщает «Интерфакс». «Может быть, Вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом», – задал вопрос вице-премьеру президент. 

«И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном несоответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным несоответствием, если не справитесь, то тоже подумаем», - заявил глава государства, обращаясь к Соколову.

Он сказал, что подобная ситуация повторялась неоднократно. «Это же годами все продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное», - продолжил Путин.

Глава государства призвал быстро решить проблему с «ВИМ-Авиа», а также предложить варианты для урегулирования ситуации в целом, например, усилить «нормативно-правового урегулирование этой сферы деятельности», и повысить  ответственности перевозчиков.

Проблемы у «ВИМ-Авиа» начались на прошлой неделе. Тогда были задержаны десятки рейсов за границу и по России. Накануне «ВИМ-Авиа» отменила регулярные рейсы из Москвы в Сочи и Краснодар, днем ранее перевозчик прекратил все чартерные рейсы. Авиакомпания, базировавшаясь в «Домодедово», теперь будет летать из «Внуково».

Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский рассказал, что причиной проблем у «ВИМ-Авиа» стала «агрессивная политика» по расширению воздушного флота. Речь идет о том, что компания приобретала в лизинг Airbus A330 и Boeing 777 и формировала расписание с их учетом. Однако, по мнению Росавиации, перевочик не рассчитал свои силы. 

Следственный комитет расследует дело против сотрудников компании, которых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, «ВИМ-Авиа» продавала билеты на рейс, хотя знала, что он не будет выполнен. СК утверждал, что перевочик «путем обмана» получил свыше миллиона рублей.

В среду, 27 сентября, официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала «Интерфаксу», что уголовное дело передано в центральный аппарат ведомства. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера