Путин объявил 28 марта днем траура по погибшим при пожаре в Кемерове

27 марта, 13:16
16 460 0

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране 28 марта национального траура по погибшим при пожаре в торговом комплексе в Кемерове. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В день траура на всей территории страны будут приспущены государственные флаги. «Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура», — говорится в указе президента. 

Ранее траур по погибшим ввели отдельные регионы и города. Первой трехдневный траур объявила Кемеровская область. Затем это сделали Ингушетия, Приморье и Бурятия, а также Владивосток, Екатеринбург и Якутск. 

В Рязанской области правительство 27 марта сначала разместило на своем сайте пресс-релиз об объявлении траура, а позже удалило сообщение. Это заметило издание «Вид сбоку» и опубликовало скриншот пресс-релиза. По сведениям издания, власти попросили местные СМИ удалить информацию про траур.

Траурные акции 27 марта пройдут в более чем десятке городов России, в том числе в 19:00 в Москве на Пушкинской площади и в Петербурге — на Марсовом поле. Мэр Сергей Собянин позднее предложил организовать «место для выражения памяти и скорби по жертвам пожара» на Манежной площади. 

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе дети. В штабе, который создали родители погибших детей, вывесили списки жертв пожара, в которых указан 41 ребенок. 

Представитель штаба днем 27 марта заявил, что к ним поступила информация о 85 лицах, которые предположительно пропали без вести во время пожара. «Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70% пропавших без вести — дети, средний возраст — 10−13 лет», — сказал собеседник «Интерфакса». Эти данные штаб передаст полиции. На стихийном митинге в Кемерове в тот же день член инициативной группы Расим Яролиев, который занялся составлением альтернативного списка погибшиих, сообщил, что у него есть данные о 78 пропавших, из которых около 70 — дети.

26 марта на вопрос, будет ли объявлен национальный траур по погибшим, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему о таком решении ничего не известно.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58