Путин объяснил решение не ехать на ядерный саммит в США

Новости
15:48, 7 апреля
4 191
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин объяснил решение не ехать на ядерный саммит в Вашингтон. Свою позицию глава государства высказал в четверг, 7 апреля, на медиафоруме «Правда и справедливость», который транслировал Дождь. 

Фото: пресс-служба Кремля

Путин сказал, что президент США Барак Обама лично приглашал его на саммит, однако российские эксперты порекомендовали президенту отказаться от приглашения. 

«Я не против был бы и поехать, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и министерство иностранных дел, тем не менее, не рекомендовали это делать», — пояснил президент.

Путин отметил, что Россия готова к работе с Америкой в сфере ядерной безопасности, однако возможно это только на равноправной основе. Он добавил, что сохранение США возвратного потенциала при уничтожении оружейного плутония будет «новым раздражителем» в отношениях с Россией.  

Ранее старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс говорил, что отказ России от участия в саммите приведет к ее дальнейшей изоляции.

МИД России, объясняя отказ страны от участия в саммите, сообщал, что необходимости в его проведении нет, так как политическая повестка давно исчерпана.

«В чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне», — заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Саммит по ядерной безопасности проходил в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.