Путин объяснил решение не ехать на ядерный саммит в США

7 апреля 2016
4 197

Президент России Владимир Путин объяснил решение не ехать на ядерный саммит в Вашингтон. Свою позицию глава государства высказал в четверг, 7 апреля, на медиафоруме «Правда и справедливость», который транслировал Дождь. 

Фото: пресс-служба Кремля

Путин сказал, что президент США Барак Обама лично приглашал его на саммит, однако российские эксперты порекомендовали президенту отказаться от приглашения. 

«Я не против был бы и поехать, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и министерство иностранных дел, тем не менее, не рекомендовали это делать», — пояснил президент.

Путин отметил, что Россия готова к работе с Америкой в сфере ядерной безопасности, однако возможно это только на равноправной основе. Он добавил, что сохранение США возвратного потенциала при уничтожении оружейного плутония будет «новым раздражителем» в отношениях с Россией.  

Ранее старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс говорил, что отказ России от участия в саммите приведет к ее дальнейшей изоляции.

МИД России, объясняя отказ страны от участия в саммите, сообщал, что необходимости в его проведении нет, так как политическая повестка давно исчерпана.

«В чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне», — заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Саммит по ядерной безопасности проходил в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю