«Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело». Путин — об отравлении Навального

11 декабря 2020
19 324

Президент России Владимир Путин заявил, что прокуратура и Следственный комитет занимаются проверкой отравления Алексея Навального. Об этом он сказал на встрече с Советом по правам человека, которая прошла накануне. Расшифровку встречи опубликовал на следующий день сайт Кремля.

Член СПЧ Николай Сванидзе в ходе встречи сказал, что Навальный «чуть не умер» и спросил, можно ли в России возбудить уголовное дело. 

«Нет, нельзя. Потому что, если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и Прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать», — ответил Путин. 

Комментируя дело Навального, Путин назвал его «известный фигурант». Он заявил, что уголовное дело нельзя завести, так как «нет материалов». По его словам, прокуратура неоднократно обращалась к зарубежным коллегам «с просьбой прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их исследования». Президент России считает, что необходимо привлечь российских специалистов для расследования отравления оппозиционера. 

«Наши готовы приехать за границу — и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?», — сказал Путин. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете из Томска в Москву. После двух дней в омской больнице его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Российские врачи утверждали, что политик потерял сознание и впал в кому из-за нарушение обмена веществ. Однако немецкие токсикологи заявили, что нашли в анализах оппозиционера следы вещества из группы «Новичок». Это подтвердили три европейские независимые лаборатории и ОЗХО. 

Евросоюз считает причастными к отравлению Навального российские власти. Москва это отрицает. ЕС ввел санкции из-за отравления политика против шести россиян, россиян, в том числе замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. 

Фото на превью: Артем Миндрин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа