«Они там действительно присутствуют». Путин — о российских ЧВК в Сирии

20 июня, 20:48
2 688

Президент России Владимир Путин заявил, что частные военные компании (ЧВК) присутствуют в Сирии, но не участвуют в боевых действиях. Об этом он сказал во время беседы с журналистами по итогам «Прямой линии».

Корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова спросила президента, почему Россия не присваивает статус участников боевых действий погибшим в Сирии наемникам ЧВК «Вагнер», которую связывают с Евгением Пригожиным.

«Что касается частных компаний, в том числе частных охранных компаний, под эгидой которых действуют там люди, о которых вы упомянули, а они там действительно присутствуют, — это не государство российское, и они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью», — сказал Путин.

По словам Путина, сотрудники таких компаний решают «народнохозяйственные задачи», которые связаны «с экономической деятельностью — добычей нефти, с освоением месторождений». Он признал, что они способствуют борьбе с терроризмом, так как отбивают месторождения у боевиков «Исламского государства» (организация  признана террористической и запрещена в России).

«Но это не российское государство, и не российская армия, поэтому мы здесь ничего не комментируем», — добавил президент.

Ранее Путин говорил, что деятельность ЧВК должна быть в рамках закона, и если она соответствует этому требованию, то они «вправе продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». В январе 2018 году глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости правовой защиты для людей, которые работают в частных военных компаниях. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа