«Они там действительно присутствуют». Путин — о российских ЧВК в Сирии

20 июня, 20:48
2 641

Президент России Владимир Путин заявил, что частные военные компании (ЧВК) присутствуют в Сирии, но не участвуют в боевых действиях. Об этом он сказал во время беседы с журналистами по итогам «Прямой линии».

Корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова спросила президента, почему Россия не присваивает статус участников боевых действий погибшим в Сирии наемникам ЧВК «Вагнер», которую связывают с Евгением Пригожиным.

«Что касается частных компаний, в том числе частных охранных компаний, под эгидой которых действуют там люди, о которых вы упомянули, а они там действительно присутствуют, — это не государство российское, и они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью», — сказал Путин.

По словам Путина, сотрудники таких компаний решают «народнохозяйственные задачи», которые связаны «с экономической деятельностью — добычей нефти, с освоением месторождений». Он признал, что они способствуют борьбе с терроризмом, так как отбивают месторождения у боевиков «Исламского государства» (организация  признана террористической и запрещена в России).

«Но это не российское государство, и не российская армия, поэтому мы здесь ничего не комментируем», — добавил президент.

Ранее Путин говорил, что деятельность ЧВК должна быть в рамках закона, и если она соответствует этому требованию, то они «вправе продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». В январе 2018 году глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости правовой защиты для людей, которые работают в частных военных компаниях. 

 

Другие новости
Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Сегодня в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Сегодня в 22:00 Опрос: почти 60% москвичей планируют проголосовать на выборах в Мосгордуму Сегодня в 21:35 Уехавшие после конфликта в Чемодановке цыгане начали возвращаться в село Сегодня в 21:57 Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой Сегодня в 20:21 Двое россиян погибли при крушении вертолета в Италии Сегодня в 20:38 Глава ФБР: Россия продолжит вмешиваться в американские выборы вопреки санкциям Сегодня в 19:28 Znak.com: спецназовца, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах, вынудили отказаться от своих слов Сегодня в 19:50 Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Сегодня в 18:00 В Госдуме нашли противоречие Конституции в новом законопроекте Клишаса Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа