Путин о Навальном: «Помиловать можно любого человека, если он этого заслуживает»

10 марта, 10:10
18 627 0

Президент России Владимир Путин в интервью NBC заявил, что готов сотрудничать с оппозицией, чтобы сделать Россию «более сильной, конкурентоспособной страной». Так он ответил на вопрос журналистки NBC о том, готов ли помиловать Алексея Навального, чтобы оппозиционер смог участвовать в выборах.

«Я бы хотел сотрудничать с этими людьми и готов это делать, чтобы попытаться сделать нашу страну сильнее, более конкурентноспособной, более эффективной страной, самодостаточной», — сказал Путин в интервью NBC (цитата по РИА Новости).

На повторный вопрос о возможности помилования Навального, Путин сказал: «Помиловать можно любого человека, если он этого заслуживает».

Обновление: Позже на сайте Кремля появилась расшифровка интервью Путина с журналисткой NBC Мегин Келли. Она спросила президента России, как «кто-то вроде Владимира Путина, который столь популярен в России, как вы, мог бы почувствовать хоть какую-то угрозу от Навального». Журналистка также спросила, могли бы они с Навальным стать партнерами и «позволить ему стать вызовом для вас».

«Вопрос о том, с кем я мог бы сотрудничать, с кем бы я не хотел сотрудничать, — я вам могу сказать абсолютно откровенно: я хотел бы сотрудничать с теми людьми, и готов это делать, которые стремятся к тому, чтобы Россия стала сильнее, эффективнее, стала конкурентоспособной страной, самодостаточной. Но для этого у людей, о которых мы с вами говорим, должна быть ясная, чёткая программа действий, направленных на развитие страны в современных условиях. Такие люди есть, в том числе и…», — сказал Путин.

На вопрос, почему он не помиловал Навального, Путин ответил, что «исключений здесь нет ни для кого». Он отметил, что разговор идет не о помиловании, а «об определенных политических силах».

«У них нет программы развития страны. У них что положительного есть и что мне в принципе нравится? Это то, что они вскрывают проблемы, и это хорошо на самом деле, это правильно, и это нужно делать. Но для позитивного развития страны этого недостаточно, совсем недостаточно. Потому что только сосредоточить своё внимание на проблемах, это не просто мало, а это даже опасно, потому что это может вести к определённым разрушениям, а нам нужно созидание», — сказал Путин.

В декабре 2017 года Центральная избирательная комиссиия отказалась регистрировать политика Алексея Навального кандидатом в президенты России. Причиной отказа члены ЦИК назвали несоответствие Навального требованиям федерального закона о выборах президента России. Речь идет о наличии у него непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ. 

В ЦИК отметили, что в феврале 2017 года Ленинский районный суд города Кирова приговорил Навального к пяти годам условно, поэтому его не могут зарегистрировать кандидатом в президенты. При этом глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что к документам Навального не было никаких претензий. 

В своем выступлении перед комиссией Навальный заявил, что «эти дела были сфабрикованы», чтобы не допустить его на выборы. «Решение Центральной избирательной комиссии о недопуске меня на выборы исключит миллионы людей из этих выборов и вообще политической системы», — отмечал политик. 

В декабре 2017 года Путин в ответ на вопрос Ксении Собчак о допуске Алексея Навального на выборы президента сравнил оппозиционера с Михаилом Саакашвили. 

«Тех, кого вы назвали, — это Саакашвили только в российском издании. Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Мы все это уже проходили. Вы хотите это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет», — сказал Путин, добавив, что власть «никого не боялась и не боится».

Сам Навальный в интервью Associated Press заявил, что смог бы победить Путина на президентских выборах 2018 года, если бы голосование прошло честно. 

 

Другие новости
В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей Сегодня в 14:30 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за выход на поле на матче Россия — Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю