Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Он — жулик, их компания замешана в убийствах». Путин — о Ходорковском и ЮКОСе

12 марта 2020
7 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского жуликом и заявил, что компания причастна к убийствам.

Фото: Zuma\TASS

«Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах. Вот в этом же проблема. И их осудили в соответствии с российским законом. Не доказано лично его участие в организованных убийствах, но сами убийства имели место быть. Они доказаны. В том числе сотрудниками их службы безопасности. Вы что думаете, сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано», — сказал Путин.

Он добавил, что «доказаны другие факты его [Ходорковского] противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий».

Ходорковский прокомментировал заявление Путина, отметив, что уступает президенту «пальму первенства». 

В 2005 году Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева приговорили к девяти годам колонии, признав виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Затем против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Своей вины бизнесмены не признали.

В декабре 2013 года Путин помиловал Ходорковского. С тех пор бизнесмен живет за границей.

Фото: пресс-служба Кремля
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде