Путин заявил, что Россию устраивает текущая цена на нефть

Новости
17:40, 5 сентября
2 512
4
Поделиться

Президент Владимир Путин во время пресс-конференции об итогах саммита G20 сказал, что Россию устраивает сегодняшняя цена на нефть. Трансляция велась в эфире Дождя.

Фото: AP

«Я вам дам совершенно конкретный ответ — цена (на нефть — прим.) должна быть справедливой. Сейчас — нет, можно было быть чуть-чуть и повыше. Но, имея в виду, что мы бюджет верстали, как вы знаете, из расчета в 40 долларов за баррель — нас это устраивает. Сегодняшняя цена нас в принципе устраивает», — сказал Путин.

Ранее Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о стабилизации рынка нефти. Министр энергетики России Александр Новак сказал, что теперь у стран есть инструменты для влияния на рынок нефти, в том числе и вариант с заморозкой добычи.

Путин, комментируя соглашение, сказал, что Саудовская Аравия не исключала возможности заморозки добычи.

«Дискуссии по этому поводу шли. Там ведь проблема в чем — проблема в наращивании со стороны добычи Ирана. Но, на мой взгляд, и я уже тоже говорил об этом, Иран в рамках санкций — у него тоже была добыча минимальной. Поэтому я считаю справедливым, если Иран досанкционного уровня достигнет», — сказал президент.

Он добавил, что Россия не вмешивается в отношения между Саудовской Аравией и Ираном.

В июне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета России в первом полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП. Он назвал этот показатель значительно большим, чем рассчитывалось. По его словам, к концу 2016 года цена на нефть будет на уровне 40 долларов за баррель.

«В этих условиях объем доходов будет меньше примерно на 700 миллиардов рублей меньше, чем мы закладывали изначально в закон о бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 миллиардов рублей, чем закладывали», — сказал Силуанов.

В интервью агентству Bloomberg Путин говорил, что в 2016 году бюджет планирует получить около 36% от доходов от нефти и газа. При этом в 2014 году эта доля составляла 53%, в 2013 — 43%.

В последнее время цена на нефть марки Brent колеблется в диапазоне 47-48 долларов за баррель. В понедельник, 5 сентября, на пике торгов на бирже ICE нефть Brent стоила 49,33 доллара. Цена на нефть выросла более чем на 5% после того как источники Reuters рассказали о соглашении между Россией и Саудовской Аравией о стабилизации рынка нефти. После объявления о соглашении стоимость опустилась до 48, 16 доллара за баррель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.