Путин не признал юрисдикцию Гаагского суда

20 июня 2015
26 316 11

Россия не ратифицировала европейскую энергетическую хартию, поэтому не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда, заявил президент Владимир Путин. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС.

На встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге Путин заявил, что реакции на арест имущества России в Бельгии и Франции «не может быть». По его словам, Россия будет защищать свои интересы через судебные процедуры, как это было с иском швейцарской компании Noga.

Путин добавил, что по таким делам Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении стран, подписавших и ратифицировавших европейскую энергетическую хартию.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — подчеркнул президент России.

Ранее стало известно об аресте российского имущества в Бельгии и замораживании российских активов во Франции. В Бельгии были арестованы, в частности, счета российского посольства, а также постоянных представительств России при Евросоюзе и НАТО.

Как сообщает ТАСС, судебные приставы Бельгии намерены использовать арестованное имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited по решению суда. Приставы направили нескольким российским компаниям в Бельгии и обслуживающим их банкам предписание с требованием в течение 15 дней предоставить  список их активов для исполнения решения суда.

По мнению Путина, в том, что акционеры ЮКОСа «пытаются получить от России дополнительные средства», нет ничего нового. Он заявил, что Россия и раньше сталкивалась с подобным со стороны ЮКОСа и других партнеров России, «в том числе со стороны европейских международных компаний».

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. Россия с решением суда не согласна.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32 Около 60 человек пострадали при взрыве на газопроводе в Австрии Сегодня в 12:08 В «Одноклассниках» заблокировали группу «Открытой России» Сегодня в 12:13 Режиссер Вырыпаев разъяснил письмо с призывом отказаться от поддержки Путина Сегодня в 11:50 Павел Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram Сегодня в 11:45 Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера