Путин не признал юрисдикцию Гаагского суда

20 июня 2015
26 348

Россия не ратифицировала европейскую энергетическую хартию, поэтому не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда, заявил президент Владимир Путин. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС.

На встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге Путин заявил, что реакции на арест имущества России в Бельгии и Франции «не может быть». По его словам, Россия будет защищать свои интересы через судебные процедуры, как это было с иском швейцарской компании Noga.

Путин добавил, что по таким делам Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении стран, подписавших и ратифицировавших европейскую энергетическую хартию.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — подчеркнул президент России.

Ранее стало известно об аресте российского имущества в Бельгии и замораживании российских активов во Франции. В Бельгии были арестованы, в частности, счета российского посольства, а также постоянных представительств России при Евросоюзе и НАТО.

Как сообщает ТАСС, судебные приставы Бельгии намерены использовать арестованное имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited по решению суда. Приставы направили нескольким российским компаниям в Бельгии и обслуживающим их банкам предписание с требованием в течение 15 дней предоставить  список их активов для исполнения решения суда.

По мнению Путина, в том, что акционеры ЮКОСа «пытаются получить от России дополнительные средства», нет ничего нового. Он заявил, что Россия и раньше сталкивалась с подобным со стороны ЮКОСа и других партнеров России, «в том числе со стороны европейских международных компаний».

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. Россия с решением суда не согласна.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа