Путин не признал юрисдикцию Гаагского суда

20 июня 2015
26 338

Россия не ратифицировала европейскую энергетическую хартию, поэтому не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда, заявил президент Владимир Путин. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС.

На встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге Путин заявил, что реакции на арест имущества России в Бельгии и Франции «не может быть». По его словам, Россия будет защищать свои интересы через судебные процедуры, как это было с иском швейцарской компании Noga.

Путин добавил, что по таким делам Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении стран, подписавших и ратифицировавших европейскую энергетическую хартию.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — подчеркнул президент России.

Ранее стало известно об аресте российского имущества в Бельгии и замораживании российских активов во Франции. В Бельгии были арестованы, в частности, счета российского посольства, а также постоянных представительств России при Евросоюзе и НАТО.

Как сообщает ТАСС, судебные приставы Бельгии намерены использовать арестованное имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited по решению суда. Приставы направили нескольким российским компаниям в Бельгии и обслуживающим их банкам предписание с требованием в течение 15 дней предоставить  список их активов для исполнения решения суда.

По мнению Путина, в том, что акционеры ЮКОСа «пытаются получить от России дополнительные средства», нет ничего нового. Он заявил, что Россия и раньше сталкивалась с подобным со стороны ЮКОСа и других партнеров России, «в том числе со стороны европейских международных компаний».

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. Россия с решением суда не согласна.

Другие новости
В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю