Путин не нашел признаков новой «холодной войны»

Новости
24 мая 2014
2 144
4
Поделиться

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация, сложившаяся в мире в связи с событиями в Украине, не станет толчком к началу новой «холодной войны». Об этом Путин заявил на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Дождь» транслирует встречу в прямом эфире.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

«Мне бы не хотелось так думать, что это начало новой «холодной войны», в этом никто не заинтересован, и думаю, что этого не случится», — сказал президент.

Таким образом Путин ответил на вопрос вице-президента агентства Associated Press Джона Данишевского о том, не боится ли он повторения «холодной войны» из-за разногласий между США и Россией по Украине.

В то же время российский лидер подчеркнул, что «есть какие-то линии (в отношениях с Западом — "Дождь"), за которые мы не можем переступить». «Крым — это как раз та самая линия. Где у нас гарантия того, что после силовой смены власти, очередной "цветной революции", которая, безусловно, произошла на Украине, Украина завтра не окажется в НАТО? С нами по этому вопросу никогда за предыдущие два десятилетия никто не вел содержательного диалога. Мы слышали только один, как на пластинке записанный: "Каждый народ имеет право систему безопасности, в которой он хочет жить, и вас это не касается"», — сказал он.

Говоря о проблеме развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе, Путин заявил: «Чего мы только не предлагали, каких вариантов сотрудничества не выстраивали — ответ, как на пластинке, один и тот же: "Это не против вас". И, когда мы начинаем с документами показывать, что это как раз против нас, — потому что все противоракеты, расположенные на определенных территориях, перекрывают стартовые площадки наших баллистических ракет наземного базирования, — диалог на этом просто прекращается».

Он также отметил, что у России нет гарантий того, что в Крыму не появились бы элементы системы ПРО, если бы жители полуострова не проголосовали за присоединение к России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.