Путин не исключил перевода Украины на предоплату за газ

Новости
9 апреля 2014
2 250
2
Поделиться

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду, 9 апреля, не исключил перевода Украины на предоплату за газ, но попросил правительство и «Газпром» воздержаться от применения этих мер до консультаций с украинской стороной, передает РИА Новости.

Фото: РИА Новости

Путин подчеркнул, что, если Украина откажется от консультаций, Россия будет действовать в соответствии с контрактом, предусматривающим переход на авансовые платежи.

Между тем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил «Дождю», что Киев рассчитывает на переговоры с Москвой перед переходом на систему предоплаты. «Я так понимаю, что прежде, чем переходить на предоплату, мы еще будем вести переговоры. Естественно, мы бы хотели провести такие переговоры с российской стороной. Естественно, что мы не можем оплачивать по тем ценам, которые есть на сегодняшний день. Мы делали свои предложения по поводу и цены, и объемов, но я так понимаю, что нет согласия на наши предложения судя по высказываниям президента России», — заявил министр.

Премьер Дмитрий Медведев в свою очередь назвал «полным безобразием» долг Украины за газ. Как напомнил глава правительства, что газовый договор от 2009 года предусматривает «переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность», добавляет ИТАР-ТАСС.

Медведев уточнил, что ранее Россия не переводила Украину на авансовую форму оплаты в связи со сложной экономической ситуацией.

По словам Путина, сейчас «Газпром» должен поставлять Украине газ «только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед». «Сколько они заплатят, столько и получат», — цитирует его слова «Интерфакс».

Президент также подчеркнул, что Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, несмотря на непризнание легитимности властей страны, и это не может продолжаться вечно. «Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро», — сказал он.

Задолженность Украины за российский газ по состоянию на 9 апреля превышает 2,2 млрд долларов, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. 

Россия в марте лишила Украину всех скидок на газ, и цена газа выросла с $268,5 до $485,5 за тысячу кубометров. Киев добивается возврата цены в $268,5.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа в Европу окажется под угрозой, если не снизится цена. 9 апреля Продан сообщил, что Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.