Путин назвал Запад виновником украинского кризиса

Новости
10 сентября 2014
8 502
9
Поделиться

Президент России Владимир Путин заявил, что некоторые страны Запада спровоцировали кризис в Украине для «реанимации» НАТО. Как сообщается в среду, 10 сентября, на сайте Кремля, такое заявление президент сделал на совещании, посвященном разработке проекта госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы.

Ссылку на соответствующую часть стенограммы выступления главы государства опубликовало в твиттере министерство иностранных дел.

Путин отметил, что США, выйдя из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, «полным ходом» создают системы ПРО. В том числе такие системы создаются у границ России — в Европе и на Аляске, добавил он.

Также продолжается военное освоение космоса, указал президент. Наконец, недавно НАТО приняло решение о наращивании сил в Восточной Европе.

По словам Путина, украинский кризис, который «и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнёрами, сейчас используется для реанимации этого военного блока». Россия учтет это, принимая решение по поводу обеспечения своей безопасности, предупредил глава государства. Он уточнил, что Москва будет вынуждена «принимать ответные адекватные меры».

О том, что НАТО укрепит свое присутствие в странах Восточной Европы, заявил в понедельник, 8 сентября, заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу. По его словам, там создадут оперативные силы быстрого реагирования со всей необходимой инфраструктурой, включая базы материально-технического обеспечения и центр управления, передает ИТАР-ТАСС. Альянс также собирается «более регулярно» проводить там учения, рассказал Вершбоу. Эти меры, по словам заместителя генсека НАТО, «носят чисто оборонительный характер» и «не направлены против России».

При этом 5 сентября представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что усиление присутствия НАТО в Восточной Европе является защитной мерой, но не направлено на конфронтацию. «Все, что мы сделали с НАТО после российской интервенции на Украине, было защитными мерами, чтобы иметь возможность защитить НАТО и ее членов, а также работать совместно, чтобы помогать странам, таким как Украина. В этом нет ничего конфронтационного, это не создано и не используется для противостояния», — приводит ее слова РИА Новости.

Политический кризис в Украине начался с массовых акций протеста в Киеве и других городах в ноябре 2013 года. Протесты были спровоцированы решением правительства приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В столкновениях протестующих с милицией в Киеве погибли около ста человек.

В конце февраля в Украине сменилась власть: президент Виктор Янукович был отстранен от должности и уехал в Россию, исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. На выборах в конце мая главой государства был избран Петр Порошенко.

С середины апреля украинские силовики проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта стали около 2,6 тысячи человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.