Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин назвал законной вакцинацию отдельных групп граждан

30 июня 2021
10 950
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но в случае подъема заболеваемости регионы имеют право вводить ее для определенных категорий граждан. Об этом он сказал во время прямой линии.

«Нужно просто посмотреть в норму закона. Я в свое время говорил, как вы помните, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой же точки зрения», — сказал Путин.

Президент призвал «посмотреть закон 1998 года», в котором говорится об иммунной защите населения. По словам Путина, в этом законе две основные составляющие, в частности общенациональный календарь прививок. 

«Вторая составляющая этого закона говорит, что в случае подъема заболеваемости и эпидемии по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. Именно этим законом руководители регионов воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан, особенно, из групп риска», — объяснил Путин.

Он отметил, что в вопросе обязательной вакцинации «никакой неразберихи нет», и «все действуют в рамках закона» 1998 года.

Дождь ведет прямую текстовую и видео трансляцию прямой линии Владимира Путина.

С 16 июня российские регионы начали вводить обязательную вакцинацию сотрудников ряда сфер услуг и госслужащих. При этом оперативный штаб Москвы заявил, что работодатели обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации и не имеющих медицинских противопоказаний. Глава Минтруда Антон Котяков назвал такие меры законными. 

В конце мая  Путин говорил, что вводить обязательную вакцинацию от коронавируса «нецелесообразно и нельзя». 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде