Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин: нобелевского лауреата Муратова не признают «иноагентом», если он не будет нарушать российские законы

13 октября 2021
2 893
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который получил Нобелевскую премию мира, не признают «иностранным агентом», если он не нарушит российский закон и не даст повода к тому, чтобы его объявили «иноагентом». Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя». Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

Фото: Денис Каминев / Дождь

«А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для того, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно для того, чтобы привлечь к себе внимание либо по каким-то другим соображениям. Вне зависимости ни от каких заслуг, каждый должен четко и ясно понимать: нужно исполнять российские законы», ― сказал Путин.

Так президент ответил на просьбу журналистки CNBC — модератора беседы — заверить общественность в том, что Муратова не признают «иноагентом».

Путин добавил, что закон об «иностранных агентах» придумали не в России, а в США в 30-х годах, и он применяется до сих пор, в том числе к российским СМИ. «Почему в США можно, а у нас нельзя? И там, и у нас делается это только с одной целью: для защиты внутриполитических процессов от влияния извне», ― сказал Путин.

Он добавил, что «иноагентам» не запрещается политическая и другая деятельность, «они просто должны зарегистрироваться в качестве таковых, вот и все». «А в США за это чуть ли не уголовное преследование назначается. Поэтому мы знаем, что мы делаем, и будем делать то, что соответствует интересам Российской Федерации», ― заключил президент.

8 октября Нобелевский комитет объявил лауреатами Нобелевской премии мира главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппино-американскую журналистку и писательницу Марию Ангелиту Рессу за «усилия по защите свободы выражения мнений». 

Муратов после этого пошутил, что после получения Нобелевской премии «Новую газету» могут признать иностранным агентом. «Шутка, конечно. Я полагаю, что у государства есть иммунитет на глупость», — сказал он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде