Путин назвал США «реальными кукловодами» Майдана

Новости
15 марта 2015
18 315
5
Поделиться

«Реальными кукловодами» смены власти в Украине были американцы. Такое заявление, как передает 15 марта «Интерфакс», сделал президент России Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину», показанном на канале «Россия 1».

«Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (в Украине) прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья», — сказал президент.

По словам Путина, американцы помогали в подготовке «боевых отрядов» украинских «националистов» на западе Украины, в Польше и Литве. Такие образом США «способствовали совершению государственного переворота», заявил глава государства.

Решение четвертого президента Украины Виктора Януковича не применять оружие во время беспорядков в Киеве, по мнению Путина, привело к тяжелым последствиям. «Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась"… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно», — цитирует его слова РИА Новости.

Смена власти в Украине произошла в феврале 2014 года после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Януковича, который уехал в Россию.

По словам Путина, Янукович лично обращался  к России с просьбой спасти его жизнь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.