Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин назвал рабочий класс «ведущей политической силой» России

6 августа 2021
3 785
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин во время встречи с работниками завода по производству строительных смесей «Цемикс» в Башкирии заявил, что рабочий класс является «ведущей политической силой» России. Запись выступления опубликована на сайте Кремля. 

«У нас давно это повелось, все время говорили, что рабочий класс у нас — ведущая политическая сила. Это было советским штампом, но на самом деле так оно и есть», — заявил президент. 

Путин отметил, что суть рабочих профессий меняется, в том числе есть «тенденция к их усложнению»: «Сегодня рабочие работают в сфере и искусственного интеллекта, и больших данных, работают и с беспилотной техникой. Работа становится все более сложной и все более интересной».

По словам Путина, «толчком» для развития сферы подготовки рабочих кадров стало вступление России в движение WorldSkills. WorldSkills — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, а также популяризация рабочих профессий. В 2019 году организация провела соревнования в Казани. 

Путин сказал, что это привело к росту востребованности и уважения к рабочим профессиям. «Сейчас 60% примерно выпускников школ хотят получить рабочие специальности в техникумах или колледжах. Это уже о многом говорит», — добавил он. 

В конце июля РАНХиГС опубликовал исследование, в котором утверждалось, что все больше выпускников 9-х и 11-х классов вынуждены выбирать не высшее, а среднее профессиональное образование. В 2020 году количество абитуриентов, поступивших на программы СПО, впервые как минимум за последние шесть лет превысило число поступивших в вузы. Эксперты объясняют это стагнацией реальных доходов населения, а также нехваткой денег на подготовку к ЕГЭ и отсутствием возможности переехать из родного региона.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде