Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин назвал «нулевым» результат присутствия США в Афганистане

1 сентября 2021
1 489
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Присутствие американских военных на территории Афганистана привело к «нулевому результату». Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с учащимися школ, гимназий и лицеев во Владивостоке, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

«Двадцать лет американские войска присутствовали на этой территории и двадцать лет пытались, можно сказать об этом, никого не обижая, цивилизовывать людей, которые живут там. А по сути — внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политической организации общества», — сказал Путин.

По его словам, кампания США в Афганистане привела к «одним трагедиям» и «одним потерям» среди американцев и афганцев. «Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло», — считает российский президент.

Путин объяснил, что такие кампании должны проводиться, учитывая историю, культуру, философию  и традиции местных жителей.

Войска США вошли в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года.

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. На этом фоне ситуация в Афганистане обострилась — 15 августа боевики движения «Талибан»* захватили Кабул и объявили о контроле над всей территорией страны. 30 августа США завершили вывод войск из Афганистана. Байден назвал это «концом эпохи войн, направленных на переустройство других стран». 

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде