Путин назвал «комичными» случаи с маркировкой «иноагентами» личных постов в соцсетях и внесением в реестр за командировки

9 декабря 2021
1 783
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) назвал «комичными» случаи, связанные с законом о СМИ-«иностранных агентах». В частности, президент посчитал «избыточной» необходимость журналистов, признанных «иноагентами», маркировать все свои сообщения в соцсетях. Трансляцию онлайн-заседания вело РИА Новости.

На заседании главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев выступил с критикой закона о СМИ-«иноагентах». Он назвал его «одним из самых спорных» законопроектов, принятых Госдумой за последние годы, а также «большой бедой, бедствием для российских журналистов».

Гусев обратил внимание, что поводом для включения журналиста в реестр «иноагентов» может стать использование иностранных денег во время командировок и выступления за границей. «Многие наши журналисты ездят на различные конгрессы, получают международные награды, они участвуют в программах обмена, семинарах. Зачастую это все [организовывается] на иностранные деньги. Это международные организации проводят. Мы таким образом по сути наших журналистов исключаем из международной деятельности», — сказал он.

Главред «Московского комсомольца» привел еще один пример «недоработанности» законопроекта, связанный с необходимостью журналистов, признанных «иноагентами», маркировать все свои сообщения в соцсетях. «Я буквально вчера посмотрел фотографию — это просто какая-то нелепица. Журналистка, признанная „иноагентом“, с дочкой наряжает елку, и в соцсетях написано [под фотографией] — „иноагент“», — сказал Гусев.

«Конечно, примеры, которые вы сейчас привели, являются комичными. Совершенно избыточная реакция, на которую вы обратили внимание, она очевидна», — заявил в ответ Путин.

Президент также согласился, что необходимо проработать закон об «иноагентах» с  профессиональным сообществом.

При этом он отметил, что за границей российские СМИ «объявляют иноагентами», а их сотрудников вызывают на допросы. «Нам нужно защитить себя оттого, чтобы кто-то использовать какие бы то ни было инструменты внутри России для того, чтобы достигать своих целей, ничего не имеющих общего с нашими интересами», — сказал Путин.

В ноябре СПЧ совместно с Союзом журналистов России направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах», предлагающие заранее предупреждать СМИ и физлиц о возможном внесении в реестр «иноагентов», а в сам реестр вносить только по решению суда.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На двери квартиры Марата Гельмана оставили надпись «Иноогент» Сегодня в 13:29 «В Питере говно». «Ленинград» раскритиковал Беглова в новой песне Сегодня в 13:07 Киев связал кибератаку на госсайты с хакерами из белорусских спецслужб Сегодня в 11:44 В России выявили 29 230 случаев коронавируса — это максимум с 13 декабря Сегодня в 11:10 «Украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде». Песков отверг причастность России к кибератакам Сегодня в 10:42 Теннисиста Джоковича депортируют из Австралии Сегодня в 10:14 Полиция в Нижегородской области проверит видео с танцем на пилоне. В кадр попал храм Сегодня в 09:10 Россия передала ВОЗ все документы для регистрации «Спутника V» Сегодня в 08:30 Российская фигуристка Камила Валиева стала чемпионкой Европы в одиночном катании Вчера в 23:47 В Техасе мужчина захватил заложников в синагоге Вчера в 23:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде