Путин назвал драку российских и английских фанатов «безобразием»

17 июня 2016
6 222

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме назвал драку российских и английских болельщиков «полным безобразием». Трансляция выступления велась в эфире Дождя. 

Путин выразил сожаления из-за того, что скандалы с болельщиками затмевают чемпионат Европы по футболу. Он отметил, что каждый причастный к беспорядкам должен нести персональную ответственность. 

Инцидент с российскими и английскими болельщиками президент назвал «полным безобразием». 

«Я, правда, не знаю, как наши 200 болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан, не понимаю, но во всяком случае, подход правоохранительных органов ко всем нарушителям должен быть одинаков», — добавил он. 

Путин пообещал «работать» с объединениями болельщиков, чтобы избежать подобных инцидентов. По мнению президента, среди болельщиков «очень много умных, здравых людей, которые действительно любят спорт и которые понимают, что любые правонарушения — это не поддержка любимой команды, а ущерб команде, ущерб спорту». 

9 июня, за два дня до матча между командами России и Англии, в Марселе начались беспорядки. После игры болельщики подрались на трибунах. Столкновения продолжились в Лилле, где накануне прошла встреча между командами России и Словакии. Были задержаны десятки российских болельщиков, более 20 человек, среди которых глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, будут депортированы.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 14 июня оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) и сообщил, что сборную дисквалифицируют с Евро-2016 в случае повторения беспорядков болельщиков. 

11 июня состоялся матч сборной России со сборной Англии. Перед матчем произошла массовая драка болельщиков двух команд. Беспорядки также продолжились после матча из-за того, что российские болельщики атаковали английских. 

В результате массовых драк 35 человек пострадали. Один из них — англичанин — находится в критическом состоянии. Сообщалось, что его несколько раз ударили железным прутом по голове. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю