Путин назвал причину переноса запуска ракеты с «Восточного»

Новости
17:32, 29 апреля
5 063
6
Поделиться

Перенос запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» произошел из-за ошибки контрольно-измерительной техники. Об этом в пятницу, 29 апреля, заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

Президент отметил, что ракета была в полном порядке.

«Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что «вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».

При этом президент увидел в этом положительную сторону. «Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно, и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся», — заключил он.

В четверг, 28 апреля, ракету-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» запустили с «Восточного». 

Первый запуск должен был пройти в среду, 27 апреля. Его перенесли за 1,5 минуты до старта. Это объяснили техническими проблемами. По словам источника ТАСС, сбой зафиксировала автоматическая система: оказался поврежден прибор, который отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета.

После переноса запуска Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.