Путин назвал стоимость военной операции в Сирии

Новости
13:56, 17 марта
25 774
30
Поделиться

Россия потратила на военную операцию в Сирии около 33 миллиардов рублей. Об этом в четверг, 17 марта, заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения наград в Кремле, передает «Интерфакс». 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат. Однако основная их часть — это ресурсы Минобороны, порядка 33 миллиардов рублей — ранее уже была заложена в бюджет министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку», — заявил Путин.

«Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии. А более эффективного способа подготовки, оттачивания мастерства, чем реальные боевые действия, еще никто не придумал», — добавил президент.

Ранее РБК сообщало, что за 167 дней военной кампании в Сирии Россия могла потратить как минимум 38 миллиардов рублей.

По подсчетам издания, в конце октября стоимость одного дня операции в Сирии составляла около 156,3 миллиона рублей. К концу операции российская авиагруппа выросла с 50 до 70 самолетов, включая новейшие Су-35. Также на российской авиабазе был развернут корпус ПВО, включая С-400. РБК отмечает, что это могло увеличить стоимость одного дня операции до 230 миллионов рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что военная операция в Сирии обошлась России в 38 миллиардов рублей. Он заявил, что в Кремль не поступала информация о стоимости операции в Сирии.

На вопрос, совпадает ли сумма, озвученная в СМИ, с данными Кремля, Песков ответил отрицательно. 

«Нет, не совпадает. Наверное, вам лучше узнать у этого уважаемого издания, откуда им известно о таких тратах», — отметил пресс-секретарь.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли около 250 тысяч человек, еще 11 миллионов уехали из страны. Правительство Башара Асада контролирует часть страны, остальная территория фактически разделена между оппозицией и террористическими группировками.

С января в Женеве проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта. В конце февраля Россия и США договорились о прекращении огня. Режим перемирия не касается операций против организаций, признанных террористическими Советом безопасности ООН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.