Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине

24 мая 2018
9 415
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном на ПМЭФ ответил на вопрос журналиста о режиссере Олеге Сенцове, осужденном на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, передает корреспондент Дождя. Путин напомнил о российским журналисте, которого на Украине обвинили в госизмене. 

Французский журналист во время пресс-конференции спросил Макрона, как реагировал Путин на решение французского президента встретиться с представителями российских НКО и обсудить ситуацию с правами человека в России и услышал ли российский лидер призыв этих НКО освободить Сенцова и главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.

«Вот вы про Сенцова сейчас спросили, — ответил ему Путин. — Господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность. Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов в Украине. Недавно был задержан ваш коллега, российский журналист, ему предъявляется обвинение в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует». О том, что Сенцов когда-либо работал журналистом, в открытых источниках информации нет.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Этот приговор подтвердил Верховный суд России. На Украине режиссера считают узником совести и требуют его немедленно освободить. 14 мая этого года Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных в России. 

15 мая на Украине был задержан главный редактор РИА Новости Украине Кирилл Вышинский. Украинский генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что сотрудников издания подозревают в госизмене и что это связано с использованием сети российских медиаструктур «в гибридной информационной войне против Украины». 17 мая Вышинский был арестован.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде