Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине

24 мая 2018
8 167

Президент Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном на ПМЭФ ответил на вопрос журналиста о режиссере Олеге Сенцове, осужденном на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, передает корреспондент Дождя. Путин напомнил о российским журналисте, которого на Украине обвинили в госизмене. 

Французский журналист во время пресс-конференции спросил Макрона, как реагировал Путин на решение французского президента встретиться с представителями российских НКО и обсудить ситуацию с правами человека в России и услышал ли российский лидер призыв этих НКО освободить Сенцова и главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.

«Вот вы про Сенцова сейчас спросили, — ответил ему Путин. — Господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность. Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов в Украине. Недавно был задержан ваш коллега, российский журналист, ему предъявляется обвинение в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует». О том, что Сенцов когда-либо работал журналистом, в открытых источниках информации нет.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Этот приговор подтвердил Верховный суд России. На Украине режиссера считают узником совести и требуют его немедленно освободить. 14 мая этого года Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных в России. 

15 мая на Украине был задержан главный редактор РИА Новости Украине Кирилл Вышинский. Украинский генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что сотрудников издания подозревают в госизмене и что это связано с использованием сети российских медиаструктур «в гибридной информационной войне против Украины». 17 мая Вышинский был арестован.

 

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю