Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин наградил ушедшего в отставку ректора ВШЭ Кузьминова орденом «За заслуги перед Отечеством»

2 июля 2021
1 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении бывшего ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Фото: ВШЭ

В сообщении Кремля Кузьминова назвали ректором ВШЭ.

Накануне Кузьминов, возглавлявший ВШЭ с момента его основания в 1992 году, объявил об уходе с поста ректора университета. Он объяснил свое решение тем, что «хочет уйти сейчас», «потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе и я чувствую для этого в себе силы». «Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться», — отметил он.

Знакомый Кузьминова рассказал Дождю, что ректор ушел с должности, поскольку устал от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы. Со слов Кузьминова, он много бился за своих студентов и профессоров, но решил, что продолжение тренда приведет к потере репутации. По словам источника Дождя, против Кузьминова выступала часть администрации президента, хотя он был в хороших отношениях с председателем наблюдательного совета ВШЭ, первым заместителем руководителя АП Сергеем Кириенко.

РБК сообщило со ссылкой на источник, близкий к ВШЭ, что на место Кузьминова рассматривается кандидатура ректора Дальневосточного федерального университета 43-летнего Никиты Анисимова.

С 2014 года ректор ВШЭ назначается правительством.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде