Путин наградил экс-генпрокурора Чайку орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

18 мая, 15:47
935

Президент Владимир Путин наградил полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе и бывшего генпрокурора Юрия Чайку орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Приказ об этом опубликован на портале правовой информации. 

Фото: пресс-служба Кремля


Президент наградил Чайку «за большой вклад в обеспечение деятельности президента и многолетнюю добросовестную работу». 

Также Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени губернатора Петербурга Александра Беглова и депутата Госдумы и двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Беглов получил награду за вклад в развитие Петербурга, а Карпов — за развитие парламентаризма и укрепление государственности. 

21 мая Чайке исполнится 70 лет. Путин продлил срок его полномочий на год: предельный возраст для госслужащих составляет 65 лет, для высших чиновников срок службы может быть продлен до 70 лет. При этом полномочия назначаемых президентом госслужащих своим приказом может продлить Путин и после 70 лет. В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене возрастных ограничений для чиновников.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией* выпустил расследование о семье генпрокурора Чайки, в котором говорилось о причастности его и сыновей к коррупционным схемам, рейдерским захватам и убийству. Сам Чайка называл расследование заказным. По его словам, его заказал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы» США.

Юрий Чайка занимал должность генпрокурора с июня 2006 года по 2020 год, в 2020 году Путин назначил его полпредом в Северо-Кавказском округе. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде