Путин призвал вывести из теневой экономики 30 миллионов человек

14 июля 2016
26 681

Путин провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой («гаражной») экономики. В ней задействованы около 30 миллионов человек, а объем не облагаемого налогами сектора равен четверти ВВП страны, передает Bloomberg со ссылкой на участников дискуссии, в четверг, 14 июля. 

Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов. Это механики, строители, продавцы, врачи — все они не отчитываются перед налоговой и ведут свои расчеты через наличные. Масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценивают в четверть ВВП России, пишет Bloomberg.

Президент потребовал от «серьезных людей в очках» придумать способ, как легализовать этот бизнес. Перед Путиным стоит дилемма, пишет агентство. С одной стороны, легализация этого сектора помогла бы российской экономике преодолеть кризис, но с другой — для участников «гаражной» экономики такой бизнес — единственный способ выжить в период кризиса.

40% всего экономически активного населения являются частью теневого рынка, свидетельствуют данные опроса, проведенного Российской академией народного хозяйства. Именно поэтому о борьбе с этим бизнесом «не может быть и речи», — говорила на встрече Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, — если начать бороться с “гаражами”, начнется революция», — приводит ее слова Bloomberg.

Как именно правительство планирует бороться с теневой экономикой, Bloomberg не сообщает, но, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова заниматься этим должны налоговые органы. 

Легализация теневой экономики обеспечит рост ВВП на 1 процентный пункт, считает бизнес- омбудсмен Борис Титов. Бизнес может заинтересоваться легализацией, если государство снизит административные барьеры и уменьшит количество проверок, считает Титов.

Закон о налоговых льготах для самозанятого населения правительство планирует принять осенью, пишет Bloomberg. Всем, кто получает незадекларированные доходы от ведения предпринимательской деятельности, предлагают ввести налоговые каникулы на три года и освободить от страховых взносов, если они запишутся в реестр налоговых служб.

По данным Минэкономразвития на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

 

 

Фото: DepositPhotos 

Другие новости
Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю