Путин призвал вывести из теневой экономики 30 миллионов человек

14 июля 2016
27 674

Путин провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой («гаражной») экономики. В ней задействованы около 30 миллионов человек, а объем не облагаемого налогами сектора равен четверти ВВП страны, передает Bloomberg со ссылкой на участников дискуссии, в четверг, 14 июля. 

Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов. Это механики, строители, продавцы, врачи — все они не отчитываются перед налоговой и ведут свои расчеты через наличные. Масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценивают в четверть ВВП России, пишет Bloomberg.

Президент потребовал от «серьезных людей в очках» придумать способ, как легализовать этот бизнес. Перед Путиным стоит дилемма, пишет агентство. С одной стороны, легализация этого сектора помогла бы российской экономике преодолеть кризис, но с другой — для участников «гаражной» экономики такой бизнес — единственный способ выжить в период кризиса.

40% всего экономически активного населения являются частью теневого рынка, свидетельствуют данные опроса, проведенного Российской академией народного хозяйства. Именно поэтому о борьбе с этим бизнесом «не может быть и речи», — говорила на встрече Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, — если начать бороться с “гаражами”, начнется революция», — приводит ее слова Bloomberg.

Как именно правительство планирует бороться с теневой экономикой, Bloomberg не сообщает, но, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова заниматься этим должны налоговые органы. 

Легализация теневой экономики обеспечит рост ВВП на 1 процентный пункт, считает бизнес- омбудсмен Борис Титов. Бизнес может заинтересоваться легализацией, если государство снизит административные барьеры и уменьшит количество проверок, считает Титов.

Закон о налоговых льготах для самозанятого населения правительство планирует принять осенью, пишет Bloomberg. Всем, кто получает незадекларированные доходы от ведения предпринимательской деятельности, предлагают ввести налоговые каникулы на три года и освободить от страховых взносов, если они запишутся в реестр налоговых служб.

По данным Минэкономразвития на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

 

 

Фото: DepositPhotos 

Другие новости
Пшено в российских магазинах подорожало на 83% Сегодня в 08:39 Россияне назвали загрязнение природы угрозой опаснее терроризма Сегодня в 08:25 Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю