Путин меняет высших чиновников.

Подробности и реакции
Новости
13:52, 28 июля
44 138
7
Поделиться

В четверг, 28 июля, Владимир Путин отправил в отставку четырех губернаторов: кировского Никиту Белых, ярославского Сергея Ястребова, калининградского Николая Цуканова и севастопольского Сергея Меняйло. Президент также провел перестановки в органах власти по всей стране. Дождь следил за ситуацией в онлайне, собирал подробности и реакции.

Смотрите также: «Путин показывает, что неприкосновенных нет». Что означает волна отставок? Разбираем с политологом Евгением Минченко

 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

28 июля 2016 в 14:06
Губернатора Кировской области Никиту Белых отправили в отставку в связи с утратой доверия. Главы Ярославской области Сергей Ястребов, Калининградской области Николай Цуканов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло ушли с должности по собственному желанию.
28 июля 2016 в 14:11
При этом некоторых президент перевел на другие должности: Николай Цуканов теперь будет полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе, Сергей Меняйло — в Сибирском Федеральном.
28 июля 2016 в 14:17
Глава Ярославской области Сергей Ястребов и кировский губернатор Никита Белых уволены без переназначения.
28 июля 2016 в 14:22
Начинаются комментарии. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и секретарь генсовета «Единой России» сказал, что теперь уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло все делал правильно.

«Задачи, которые стояли перед губернатором Севастополя, были связаны с этапом вхождения в российское правовое пространство и носили координационный характер, и эти задачи Меняйло успешно выполнил», — сказал он (цитата «Интерфакса»).

Крымский федеральный округ тоже упразднили — теперь он стал частью Южного федерального округа.
28 июля 2016 в 14:34
Никита Белых находится под арестом. Его обвиняют в получении взятки на сумму около 400 тысяч евро.

«В сложившихся условиях Никита Белых с пониманием относится к необходимости данного шага, так как в сложившихся обстоятельствах, когда он находится под стражей, иного выхода не было», — рассказал его адвокат Вадим Прохоров (цитата РИА Новости).

Он добавил, что Белых по-прежнему «категорически настаивает на своей невиновности и будет продолжать добиваться восстановления его доброго имени и репутации».
28 июля 2016 в 14:40
Еще сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Несколько дней назад источники Дождя говорили, что он еще полгода назад подал прошение об отставке по собственному желанию.

Новым главой ФТС стал Владимир Булавин, ранее занимавший пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Именно на его место теперь пришел глава Калининградской области Николай Цуканов.
28 июля 2016 в 14:47
«Путин показывает, что неприкосновенных нет». Что означает волна массовых отставок — в эфире Дождя объясняет политолог Евгений Минченко.
28 июля 2016 в 14:49
Еще одна отставка — Путин уволил российского посла на Украине Михаила Зурабова, который работал на этой должности с 2009 года.
28 июля 2016 в 14:54
Правительство Кировской области уходит в отставку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в региональном правительстве. Но тут же объясняет, что это — обычная и ожидаемая после увольнения Белых процедура.

«Уход в отставку — это процедурная вещь. По закону, правительство области подает в отставку в случае принятия президентом Российской Федерации решения об отрешении губернатора области от должности», — рассказал собеседник.

Новое правительство соберут уже при следующем главе региона.
28 июля 2016 в 14:59
Временно исполнять обязанности губернатора Кировской области будет Игорь Васильев — бывший глава Росреестра, который ранее также был сенатором от республики Коми и аудитором Счетной палаты.
28 июля 2016 в 15:02
На место губернатора Ярославской области Сергея Ястребова временно назначен заместитель главы МВД Дмитрий Миронов, который служил еще в КГБ.
28 июля 2016 в 15:03
Врио Калининградской области теперь — бывший глава регионального управления ФСБ Евгений Зиничев.
28 июля 2016 в 15:05
В Севастополе — Дмитрий Овсянников, в последнее время работавший заместителем министра промышленности и торговли.
28 июля 2016 в 15:07
Здесь мы собрали все факты о сегодняшних перестановках. Что понятно сразу: силовиков во власти стало еще больше.
28 июля 2016 в 15:13
Молния от МИДа: временным поверенным в делах России на Украине назначен Сергей Торопов, советник российского посольства на Украине. Вместо Михаила Зурабова пока будет он.
28 июля 2016 в 15:27
Южный федеральный округ теперь: республики Адыгея, Калмыкия и Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область, Севастополь. Полномочным представителем президента остался Владимир Устинов. Он занимает этот пост с 2008 года. До этого он был генпрокурором и министром юстиции.
28 июля 2016 в 15:32
Источник РИА Новости в окружении Михаила Зурабова рассказал, что уже бывший российский посол на Украине неоднократно просил Путина освободить его от должности, особенно после событий 2014 года. Однако, считает собеседник агентства, сразу это нельзя было сделать: тогда Москва могла бы вовсе лишиться посла в Киеве, поскольку кандидатуру нужно согласовывать в том числе с новым правительством Украины.
28 июля 2016 в 15:42
О выборах глав регионов, в которых с сегодняшнего дня назначены врио. Их нельзя будет провести 18 сентября — в единый день голосования в этом году. В Центризбиркоме рассказали, что срок назначения уже истек. Для проведения даже самой короткой кампании (60 дней) уже поздно.
28 июля 2016 в 15:44
В Ярославской области уже назначили дату следующих выборов главы региона — 10 сентября 2017 года, сообщает местное агентство 76.ru со ссылкой на облизбирком.
28 июля 2016 в 15:55
Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал назначение Дмитрия Овсянникова на пост врио Севастополя «долгожданным и выстраданным событием».

«Назначение Дмитрия Овсянникова мы поддерживаем, это системный человек, который разбирается в бизнесе и в промышленности», — сказал он (цитата ТАСС).

«Партия роста», которую возглавляет Титов, собирается предложить Овсянникову программу развития Севастополя. Также омбудсмен намерен отдельно поговорить о развитии виноделия.

Овсянников был заместителем гендиректора Чепецкого механического завода, работал в руководстве Пермского моторного завода и Объединенной двигателестроительной корпорации.
28 июля 2016 в 16:04
Сергей Меняло рассказал РИА Новости, что узнал о своей отставке от журналистов: «Я сейчас еду в машине, подъезжаю к Севастополю, вы меня спрашиваете то, чего еще я не знаю. Из прессы узнаю о своем назначении. Я честно говорю, что не знал об этом».
28 июля 2016 в 16:12
Кандидатуру нового российского посла на Украине рассмотрят не раньше октября. Это произойдет после выборов в Госдуму. Сейчас никаких кандидатур на этот пост нет, рассказал ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
28 июля 2016 в 16:13
Тем временем Путин встретился с новыми полномочными представителями в регионах и временно исполняющими обязанности.

28 июля 2016 в 16:22
Два источника РБК, близких к Кремлю, рассказали, что новым послом России на Украине может стать Михаил Бабич. Сам он отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Последние пять лет Бабич работает полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Он, как и многие назначенные сегодня врио, тоже выходец из силовых структур: служил в ВДВ, войсках КГБ, был помощником главы погранслужбы ФСБ.
28 июля 2016 в 16:24
Почему в один момент решили поменять сразу всех, для чего регионы укрепляют силовиками, и какие задачи стоят перед новой региональной властью. Спросили обо всем этом у политолога Александра Кынева.

28 июля 2016 в 16:40
Сегодня же заявления об отставке написали руководители нескольких крымских муниципалитетов — главы Щебетовки Владимир Загодиренко и Коктебеля Марк Краснов. Оба чиновника ушли по собственному желанию, сообщает РИА Крым. Сказали, что устали. 
28 июля 2016 в 16:48
Губернатор Краснодарского края — Крыму

28 июля 2016 в 16:52
Если вам интересно, что делал Путин, когда по стране полетели его указы об отставках. Он завтракал с механизаторами в Тверской области. Президент пил клюквенный морс и ел биойогурт с клюквой местного производства. Сказал, что клюква настоящая.
28 июля 2016 в 17:07
На калининградском портале «Клопс» политолог и доцент Балтийского федерального университета Владимир Абрамов объясняет перестановку в руководстве региона. Говорит, что отставка губернатора Николая Цуканова и назначение на его место главы местного ФСБ связаны с изменившейся международной обстановкой. Конкретно — с угрозой со стороны Польши. Еще говорит, что это увольнение не случилось внезапно.

«Два года подряд Цуканова раз в декаду пытались снять с должности, но не сняли. Понятно, что по табели о рангах полпред находится выше губернатора. Однако и сама работа совсем другая (Цуканов теперь полпред президента в Северо-Западном федеральном округе) — это координация деятельности разного рода органов, это контроль. Если губернатор — более самостоятельная фигура на локальном уровне, то полпред жестче встроен в президентскую вертикаль», — рассказал он.
28 июля 2016 в 17:17
Коллеги из «Слона» собрали в одной схеме все сегодняшние перестановки
28 июля 2016 в 17:25
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые прокомментировал все, что сегодня происходит. Отставки и перестановки — личное решение Путина. На вопрос, почему в основном врио назначили силовиков, он ответил, что они обладают должным потенциалом для развития регионов.

«Во-первых, они прошли обкатку на тех участках соответствующих ведомств, которые имеют отношение и с хозяйственной деятельностью, и с экономикой, поэтому, безусловно, они имели возможность получить достаточно солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента», — сказал Песков.
28 июля 2016 в 18:07
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в разговоре с Дождем сказала, что для Крыма нужна была перестановка в руководстве. Период «становления» закончился и для следующего этапа нужны новые управленческие решения.

«Я рассматриваю указ (об отставке губернатора Сергея Меняйло — прим.) как закономерное следствие того, что Крым адаптирован для того, чтобы стать в общий ряд всех субъектов Российской Федерации», — сказала она.

По ее словам, перед губернатором Меняйло стояли задачи региональной безопасности. Сейчас для Крыма важны социально-экономическое развитие, исполнение федеральной целевой программы и привлечение инвестиций, добавила она.
28 июля 2016 в 18:13
Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева в разговоре с Дождем сказала, что команда Сергея Меняйло «показала свою несостоятельность» с хозяйственной точки зрения. По ее словам, президент доверял бывшему губернатору как политический фигуре.

«Но в город должен прийти управленец, который вытянет его из состояния разрухи», — сказала Тимофеева.
Виктория Сафронова
28 июля 2016 в 18:24
Гендиректор Росгорцирка Вадим Гаглоев увольняется по собственному желанию. Он доработает до начала августа и уйдет. 

Гаглоев уже больше десяти лет продюсирует театрально-цирковые шоу «Кракатук», которые получали гран-при на международном фестивале во Франции. Посмотрите, как красиво.

Кажется, это последняя отставка на сегодня. Мы закрываем онлайн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.