«Левада-центр»: одобрение деятельности Путина выросло, правительства — снизилось

30 августа 2018
1 218

За месяц число тех, кто поддерживает деятельность президента Владимира Путина, увеличилось на три процентных пункта — до 70%. Это следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром».

Респондентам задали вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?» В июле положительно ответили 67% опрошенных, в мае — до объявления пенсионный реформы — 79%.

Тех, кто одобряет деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева, продолжает уменьшаться: в августе их было 28% (в июле — 31%, в апреле — 42%). Число тех, кто одобряет деятельность правительства, также уменьшилось за месяц на четыре процентных пункта (с 37% до 33%).

Рейтинг Путина стал снижаться в июле, после объявления о повышении пенсионного возраста. Также падали рейтинги «Единой России» и правительства — они начали снижаться еще весной, после роста цен на бензин.

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором объявил о смягчении пенсионной реформы: женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Кроме того, президент предложил ряд льгот для людей предпенсионного возраста.

В «Левада-центре» пояснили «Коммерсанту», что обращение незначительно повлияло на рейтинг Путина — опрос проводился 23-30 августа, но 29 и 30 августа опрашивалось небольшое число респондентов. Всего в опросе участвовали 1600 респондентов из 136 населенных пунктов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа