Путин: контрразведка разоблачила почти 600 иностранных шпионов за год

6 марта, 14:37
1 750

Российская разведка в 2018 году разоблачила почти 600 сотрудников иностранных спецслужб, заявил президент России Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, передает «Интерфакс».

По его словам, речь идет о 129 кадровых сотрудниках и 465 агентах. О каких именно государствах идет речь, он не уточнил. Также Путин отметил, что «зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении» и «всеми путями ищут доступ» к информации.

В 2018 году в разных странах задерживали людей, подозреваемых в работе на российскую разведку. Летом Великобритания обвинила Россию в организации отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Подозреваемые приехали в Великобританию под именами Руслана Боширова и Александра Петрова.

Позднее расследователи выяснили, что настоящие имена Боширова и Петрова — Анатолий Чепига и Александр Мишкин, и они работают на российскую разведку. В феврале 2019 года стало известно о третьем возможном подозреваемом — сотруднике разведки Денисе Сергееве. Россия причастность к отравлению Скрипалей отрицает.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю