Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин: я делал все, чтобы раскрыть убийства Политковской и Немцова

23 декабря 2021
10 934
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что он сделал все, чтобы раскрыть убийства журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова. 

Вопрос о Политковской и Немцове подготовил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, однако издание не пригласили на пресс-конференцию Путина. Вопрос Муратова зачитал журналист «Эха Москвы» Максим Курников: «Вам лично известны имена заказчиков убийств Политковской и Немцова?»

«Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления — и соответствующие указания, поручения, приказы были отданы всем правоохранительным и специальным службам. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что они не заказчики. Если мнение, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия и дознания это пока не известно», — заявил в ответ Путин.

Он добавил, что сделано «все, чтобы изобличить виновных» в убийствах Политковской и Немцова, и некоторые из подозреваемых погибли во время задержания.

«Я считаю, что это сведение счетов не просто недопустимо — оно идет только во вред нашей стране. Поэтому абсолютно убежден в том, что если речь идет о каких-то мотивах политического характера, то это может быть сложено в головах у тех, кто не понимает, что он делает. Но он должен понимать, что государство будет бороться с криминальными проявлениями подобного рода», — отметил Путин.   

Муратов в разговоре с «Русской службой Би-би-си» объяснил, что задал президенту вопрос о Политковской и Немцове, поскольку «нельзя давать забыть нераскрытые преступления, иначе они приведут «к новым преступлениям, порождая безнаказанность». «Мы обращались к президенту страны и в Следственный комитет, когда истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Получили официальный ответ о том, что срока давности в данном случае не будет, следствие продолжается. Правда то, что оно не ведется, нам тоже известно», — сказал Муратов. По словам журналиста, заказчики убийств Политковской и Немцова до сих пор неизвестны.

Ежегодная пресс-конференция Путина проходит 24 декабря в московском Манеже. 

Журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. В октябре 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Политковской — за 15 лет следствие не нашло заказчиков преступления.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По делу об убийстве политика осуждены Заур Дадаев, Анзон и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Организатором и заказчиком преступление следствие называло бывшего водителя замкомандира чеченского батальона «Север» Руслана Мухудинова, он объявлен в розыск. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде