Путин изложил свой план по урегулированию кризиса в Украине в семи пунктах

Новости
3 сентября 2014
34 408
20
Поделиться

В ходе перелета в Монголию президент России Владимир Путин «набросал» свой план по урегулированию кризисной ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Интерфакс» приводит текст плана президента России:

«Первое – это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе – отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье – предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Четвертое – исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

Пятое – организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое – открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

Седьмое – обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им».

Ранее 3 сентября сообщалось, что на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко в текст сообщения о достижении договоренности между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным о постоянном прекращении огня на востоке Украины были внесены правки. Из сообщения удалили слово «постоянном».

Первоначальный текст сообщения был следующим:

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». В кэше Google эта версия не сохранилась.

В 10 утра по московскому времени, о разговоре между Путиным и Порошенко сообщил и официальный сайт Кремля. Между тем, в тексте на сайте российского президента не говорится о договоренности о прекращении огня.

«Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны», — сообщила пресс-служба Путина.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что лидеры России и Украины не договаривались о прекращении огня, поскольку Россия не является стороной конфликта. Однако Песков отметил, что российский и украинский президенты действительно обсуждали способы решения конфликта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.