Киев: Путин и Порошенко договорились о прекращении огня. Песков отрицает

Новости
3 сентября 2014
19 078
14
Поделиться

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе. Об этом сообщает официальный сайт главы украинского государства.

Фото: АР

Около полудня по московскому времени на сайте президента Украины появилось сообщение о телефонном разговоре между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. 

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», - говорится в нем.

Ранее, в 10 утра по Москве, об этом же разговоре сообщил и официальный сайт Кремля. В тексте на сайте российского президента не говорится, впрочем, о договоренности о прекращении огня. «Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны», - сообщила пресс-служба Путина.

Сообщение о прекращени огня появилось также в Твиттере Порошенко на двух языках - украинском и английском.

 

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: лидеры не договаривались о прекращении огня, поскольку Россия - не сторона конфликта. Но действительно обсуждали, как его решить.

На прошлой неделе, в ночь на 27 августа, в Минске состоялась встреча президентов России и Украины. Они общались  примерно два часа за закрытыми для прессы дверями. И это были первые  переговоры лидеров двух стран. Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Путин заявил, что говорил с Порошенко «по всему комплексу российско-украинских отношений, <...> но, разумеется, и о той ситуации, которая сложилась на Украине. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития».

Президент отметил, что Россия, со своей стороны, будет делать всё для мирного процесса, который нужно начать как можно скорее.

До этого у Путина и Порошенко был контакт в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая беседа «на ногах» при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Кроме этого, президенты общались по телефону.

Добавим также, что в пятницу в Минске продолжатся консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Стороны уже пытались договориться 1 сентября, после чего было решено «взять тайм-аут».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.