Путин и Порошенко обсудили обмен «удерживаемых лиц»

9 июня 2018
6 348

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор. В пресс-службе Кремля сообщили, что особое внимание в разговоре было уделено «вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц». В администрации украинского президента заявили, что Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях». 

В Кремле отметили, что Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине. В свою очередь Порошенко «обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», сообщает пресс-служба президента Украины. 

Президенты договорились, что в ближайшее время этих людей навестят российские и украинские правозащитники, говорится в сообщениях обеих пресс-служб.

Телефонный разговор состоялся пор инициативе украинской стороны, отметили в Кремле. Главы государств также обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и реализацию «минских соглашений» с учетом встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата» 11 июня в Берлине.

8 июня Порошенко впервые встретился с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России. Он рассказал им, что власти делают для освобождения этих людей и пообещал, что проблему будут обсуждать 11 июня министры иностранных дел стран «Нормандской четверки».

В России с 14 мая держит голодовку режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Цель его акции протеста — добиться освобождения всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

В Киеве ранее арестовали по обвинению в госизмене главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. На «прямой линии» 7 июня на вопрос о возможности обменять Сенцова на Вышинского, Путин ответил, что эти случаи несопоставимы, потому что Вышинского преследуют за его профессиональную деятельность, а Сенцова осудили за подготовку террористического акта.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю