Путин и Порошенко обсудили обмен «удерживаемых лиц»

9 июня 2018
8 583

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор. В пресс-службе Кремля сообщили, что особое внимание в разговоре было уделено «вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц». В администрации украинского президента заявили, что Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях». 

В Кремле отметили, что Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине. В свою очередь Порошенко «обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», сообщает пресс-служба президента Украины. 

Президенты договорились, что в ближайшее время этих людей навестят российские и украинские правозащитники, говорится в сообщениях обеих пресс-служб.

Телефонный разговор состоялся пор инициативе украинской стороны, отметили в Кремле. Главы государств также обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и реализацию «минских соглашений» с учетом встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата» 11 июня в Берлине.

8 июня Порошенко впервые встретился с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России. Он рассказал им, что власти делают для освобождения этих людей и пообещал, что проблему будут обсуждать 11 июня министры иностранных дел стран «Нормандской четверки».

В России с 14 мая держит голодовку режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Цель его акции протеста — добиться освобождения всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

В Киеве ранее арестовали по обвинению в госизмене главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. На «прямой линии» 7 июня на вопрос о возможности обменять Сенцова на Вышинского, Путин ответил, что эти случаи несопоставимы, потому что Вышинского преследуют за его профессиональную деятельность, а Сенцова осудили за подготовку террористического акта.

 

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа