Путин и Порошенко обсудили обмен «удерживаемых лиц»

9 июня 2018
11 895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор. В пресс-службе Кремля сообщили, что особое внимание в разговоре было уделено «вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц». В администрации украинского президента заявили, что Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях». 

В Кремле отметили, что Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине. В свою очередь Порошенко «обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», сообщает пресс-служба президента Украины. 

Президенты договорились, что в ближайшее время этих людей навестят российские и украинские правозащитники, говорится в сообщениях обеих пресс-служб.

Телефонный разговор состоялся пор инициативе украинской стороны, отметили в Кремле. Главы государств также обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и реализацию «минских соглашений» с учетом встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата» 11 июня в Берлине.

8 июня Порошенко впервые встретился с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России. Он рассказал им, что власти делают для освобождения этих людей и пообещал, что проблему будут обсуждать 11 июня министры иностранных дел стран «Нормандской четверки».

В России с 14 мая держит голодовку режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Цель его акции протеста — добиться освобождения всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

В Киеве ранее арестовали по обвинению в госизмене главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. На «прямой линии» 7 июня на вопрос о возможности обменять Сенцова на Вышинского, Путин ответил, что эти случаи несопоставимы, потому что Вышинского преследуют за его профессиональную деятельность, а Сенцова осудили за подготовку террористического акта.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде