Путин обсудил с Обамой ситуацию на Украине и сирийский кризис

Новости
01:39, 14 января
4 323
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели 13 января телефонные переговоры, сообщает пресс-служба Кремля. 

«Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Путин подчеркнул «необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в Конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии».

Обама отметил, что для разрешения украинского кризиса все стороны должны выполнять минские договоренности, сообщили в пресс-службе Белого дома.

По мнению американского президента, «ключевым шагом вперед» для участников конфликта станет соглашение об условиях проведения местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ, передает ТАСС.

Кроме того, Путин снова «акцентировал необходимость» создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России) и другими экстремистскими организациями, подчеркнув «актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур».

Лидеры двух стран затронули кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, призвав к деэскалации напряжения на этом фоне. Президенты также обсудили недавние испытания водородной бомбы в КНДР, отметив, что если данный факт подтвердится, то это станет «грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции». 

Последний раз Путин и Обама проводили переговоры в ноябре в рамках Климатической конференции в Париже. Тогда переговоры длились около получаса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.