Путин и Макрон обсудили ситуацию с Сенцовым

10 августа, 16:26
5 648

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». 

«Да. Вопрос затрагивался», — ответил Песков на соответствующий вопрос, не раскрыв детали разговора.

Макрон высказал Путину «опасения, учитывая, что здоровье господина Сенцова, похоже, опасно ухудшилось», заявили в Елисейском дворце. Там подчеркнули важность того, чтобы Россия «срочно нашла гуманитарное решение ситуации». Путин пообещал «отреагировать» на призыв, передает AFP. Президент России также заявил, что оперативно даст информацию о состоянии здоровья режиссера.

Еще президенты обсудили гуманитарные усилия в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля. В частности, они высоко оценили июльскую совместную операцию по доставке гуманитарной помощи в провинцию Восточная Гута.  Путин подчеркнул важность участия мирового сообщества в усилиях по восстановлению экономики Сирии и по возвращению беженцев. 

О планах Макрона поднять вопрос о судьбе Сенцова в ходе этой беседы 9 августа сообщал Reuters со ссылкой на источник в Елисейском дворце. 

Сенцов, осужденный в России на 20 лет строгого режима, 88-й день держит голодовку в колонии. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в России. Для себя он ничего не требует. Просить Путина о помиловани он отказывается, ссылаясь на то, что не признает вину. В начале августа прошение Путину о помиловании Сенцова подписала мать режиссера. 9 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что обращение передали в комиссию о помиловании при президенте.

В мае и в июне Путин, отвечая на вопросы о возможности обмена Сенцова на кого-либо из россиян, удерживаемых на Украине, говорил, что такой вариант не рассматривался, и отмечал, что режиссера осудили за терроризм. 

Макрона неоднократно просили обсудить с Путиным ситуацию с Сенцовым. В феврале 2018 года его просила помочь правозащитница и журналист Зоя Светова. Перед поездкой Макрона на ПМЭФ в мае его просили об этом участницы Pussy Riot. 

В ходе визитов Макрона в Россию на чемпионат мира по футболу президента просили заступиться за Сенцова эссеист Мишель Ельчанинофф и писатель Эммануэль Каррер. Макрон тогда тоже обсуждал с Путиным ситуацию с Сенцовым, но в результате никаких конкретных решений не последовало, напоминает Le Point.

 

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю