Путин и Макрон обсудили ситуацию с Сенцовым

10 августа 2018
5 716

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». 

«Да. Вопрос затрагивался», — ответил Песков на соответствующий вопрос, не раскрыв детали разговора.

Макрон высказал Путину «опасения, учитывая, что здоровье господина Сенцова, похоже, опасно ухудшилось», заявили в Елисейском дворце. Там подчеркнули важность того, чтобы Россия «срочно нашла гуманитарное решение ситуации». Путин пообещал «отреагировать» на призыв, передает AFP. Президент России также заявил, что оперативно даст информацию о состоянии здоровья режиссера.

Еще президенты обсудили гуманитарные усилия в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля. В частности, они высоко оценили июльскую совместную операцию по доставке гуманитарной помощи в провинцию Восточная Гута.  Путин подчеркнул важность участия мирового сообщества в усилиях по восстановлению экономики Сирии и по возвращению беженцев. 

О планах Макрона поднять вопрос о судьбе Сенцова в ходе этой беседы 9 августа сообщал Reuters со ссылкой на источник в Елисейском дворце. 

Сенцов, осужденный в России на 20 лет строгого режима, 88-й день держит голодовку в колонии. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в России. Для себя он ничего не требует. Просить Путина о помиловани он отказывается, ссылаясь на то, что не признает вину. В начале августа прошение Путину о помиловании Сенцова подписала мать режиссера. 9 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что обращение передали в комиссию о помиловании при президенте.

В мае и в июне Путин, отвечая на вопросы о возможности обмена Сенцова на кого-либо из россиян, удерживаемых на Украине, говорил, что такой вариант не рассматривался, и отмечал, что режиссера осудили за терроризм. 

Макрона неоднократно просили обсудить с Путиным ситуацию с Сенцовым. В феврале 2018 года его просила помочь правозащитница и журналист Зоя Светова. Перед поездкой Макрона на ПМЭФ в мае его просили об этом участницы Pussy Riot. 

В ходе визитов Макрона в Россию на чемпионат мира по футболу президента просили заступиться за Сенцова эссеист Мишель Ельчанинофф и писатель Эммануэль Каррер. Макрон тогда тоже обсуждал с Путиным ситуацию с Сенцовым, но в результате никаких конкретных решений не последовало, напоминает Le Point.

 

Другие новости
Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю