Путин: дело журналиста Ивана Сафронова о госизмене связано с его работой в «Роскосмосе»

10 декабря 2020
2 128

Президент России Владимир Путин заявил, что уголовное преследование бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова не связано с его журналисткой деятельностью. Об этом сказал на встрече с Советом по правам человека. По его словам, речь идет о периоде работы журналиста советником главы «Роскосмоса». 

Иван Сафронов. Фото: агентство «Москва»

«Его осудили же не за журналистскую деятельность, а за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“. За ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не работу в „Коммерсанте“, откуда он уже ушел», — сказал Путин.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин оговорился, сказав, что Сафронов уже осужден.

В пресс-службе «Роскосмоса» вопреки словам Путина сказали РБК, что дело о госизмене против Сафронова никак не связано с его работой в госкорпорации.

Ранее адвокаты Сафронова сообщали, что, по версии следствия, в 2017 году Сафронов, который работал тогда в „Коммерсанте“, передал чешским спецслужбам секретную информацию. «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что, по версии следствия, вербовщиков журналиста был его чешский знакомый Мартин Лариш. ТАСС называл его «кадровым сотрудником чешских спецслужб». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа