Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

Новости
1 сентября 2014
4 247
4
Поделиться

Президент России Владимир Путин запустил строительство газопровода «Сила Сибири», сообщается на сайте президента. 

Фото: пресс-служба Президента России

Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, состоялась в районе якутского села Ус Хатын.

«Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего - с нашим ключевым партнером Китаем», - объявил Путин.

По словам вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли, уже в самое ближайшее время может быть подписано российско-китайское межправительственное соглашение, касающееся поставок газа по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири».

«Мы можем ожидать подписание межправсоглашения по восточному маршруту в октябре. Мы с Миллером уже стали хорошими друзьями. У нас поддерживается "горячая линия"», - сказал вице-премьер Госсовета КНР.

«Сила Сибири» станет газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также экспортным каналом для поставок российского газа в Азию.

В мае текущего года «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку трубопроводного газа в КНР. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Его общая сумма составляет около 400 миллиардов долларов.

Протяженность нового газопровода составит около 4000 км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), мощность - 61 миллиард кубометров газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Это позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

На первом этапе планируется построить участок газопровода «Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – Благовещенск».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.