В Новосибирске избирком запретил фото пикетчика в жилетке с надписью «Путин — беда России»

9 февраля, 22:13
993

В Новосибирске 8 февраля, в день приезда в город президента России Владимира Путина, житель Академгородка Игорь Просанов вышел на одиночный пикет, надев жилетку с надписями «Путин — беда России» и «Путин — плохой президент». Издание «Академия новостей» опубликовало новость об этом, сопроводив ее фотографиями, однако позже вынуждено было закрыть надписи на фото из-за того, что новосибирский избирком признал жилетку агитационным материалом. 

 

Как написала «Академия новостей» в новости, Просанов, работающий в одном из научных институтов Академгородка, вышел на пикет у здания Сибирского отделения РАН. Он рассказал, что не доволен политикой Путина, «в частности, когда речь идет о развитии российской науки».

На нем была жилетка с надписями: спереди — «Путин — беда России», а сзади — «Путин — плохой президент». 

 

 

 

Пикет продлился 45 минут, пишет издание. Сначала, отмечает «Академия новостей», к Просанову подошел полицейский, а когда полицейский ушел, к нему «подошли двое мужчин в штатском и на руках унесли его в машину (тоже штатскую)». 

«Академия новостей» сопроводила новость фотографиями пикетчика в жилетке. В пятницу, 9 февраля, издание сообщило, что его главреду поступило письмо от председателя избиркома Новосибирской области. Накидка Просанова относится к агитационному материалу и признана незаконной, предупредил избирком, а размещение фотографий с незаконным агитационным материалом в СМИ может быть квалифицировано как распространение незаконной агитационной продукции. 

В этой связи издание решило прибегнуть к ретуши части фотографии, на которой изображена жилетка Просанова. 

В начале февраля избирком Новосибирской области опубликовал постановление, признавшее жилетку Просанова незаконным агитационным материалом. В документе говорится, что 29 января в избирком поступил запрос от полиции, которая сообщала, что против Просанова возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.12 КоАП (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Он участвовал в шествии и митинге 28 января в Новосибирске и был одет в безрукавку с надписью «Путин — беда России». Полиция просила избирком разъяснить, является ли надпись агитационным материалом.

Избирком постановил, что «материал [безрукавка. — Дождь] был массово обнародован физическим лицом Просановым И. Ю. путем его ношения в шествии и на митинге». Ношение безрукавки с надписью «рассматривается как деятельность, способствующая формированию отрицательного отношения избирателей к кандидату» в президенты Путину.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю