Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин анонсировал повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургов

6 августа 2021
2 847
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что с 2022 года в России вводятся повышенные налоги на добычу полезных ископаемых. Об этом он сказал в ходе встречи с сотрудниками завода по производству строительных смесей «Цемикс» в Башкирии. Выступление Путина транслировалось на «России 24». 

Путин заявил о повышении налогов в ответ на вопрос о мерах властей России по сдерживанию роста цен на материалы, в том числе на металлы. «Правительство наметило целый ряд системных мер по сдерживанию цен внутри страны», — сказал президент. Он напомнил, что ранее правительство России ввело временные пошлины на экспорт металла до конца года. 

Президент России также заявил, что рост цен на материалы в мире связан с тем, что развитые страны во время пандемии «вбрасывали» деньги в экономику, что привело к росту инфляции. 

Накануне стало известно, что Минэкономразвития и Минфин России должны до конца года представить в правительство предложения по изменению налоговой системы для металлургов, которые позволят не вводить экспортные пошлины. Кроме того, в Госдуму ранее внесли законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений в 3,5 раза с 1 января 2022 года. 

В мае вице-премьер России Андрей Белоусов сказал, что доходы российских металлургических компаний в 2020 году «возросли в разы», и отметил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей в части государственных капиталовложений и оборонзаказа. Он предложил компаниям вернуть эти средства в бюджет в виде налогов.

Президент Владимир Путин, комментируя слова Белоусова, пообещал, что алгоритм исправления ситуации со сверхдоходами металлургических компаний «будет найден».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде