Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин предложил ввести отдельное наказание для лидеров ОПГ

14 февраля 2019
1 227
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который дополнит статью 210 УК и введет наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Документ опубликован в базе данных Госдумы.

Наказывать лидеров преступных группировок предлагается от восьми до 15 лет лишения свободы. Кроме того, законопроектом предусмотрен штраф до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до пяти лет. Также по статье предусмотрено ограничение свободы на срок от одного года до двух лет.

В пояснительной записке к документу говорится, что ОПГ совершают наиболее опасные и тяжкие преступления, однако их лидеры могут избежать ответственности «благодаря своему положению в преступной иерархии». 

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность для лидеров ОПГ предусмотрена ч.1 ст.210 УК РФ. «При этом уголовная ответственность за факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрено», — отмечается в законопроекте.

В документе говорится, что законопроект внесен в целях повышения эффективности борьбы с организованной преступностью. Правительство России и Верховный суд оставили положительные отзывы на проект.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде