«Левада-центр»: 51% россиян заявили о желании видеть Путина президентом после 2024 года

19 июня, 05:42
6 416

Чуть более половины опрошенных «Левада-центром» россиян — 51% — хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента после 2024 года, сообщает газета «Ведомости».

В августе 2017 года 67% респондентов заявляли о желании видеть Путина на посту президента после выборов 2018 года. В октябре 2012 года, через полгода после президентских выборов, об этом говорили 34% опрошенных.

Согласно данным последнего опроса, число людей, которые хотят, чтобы в России прошли полномасштабные перемены, за год выросло с 42 до 57%. По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, под переменами россияне подразумевают рост социальных расходов и укрепление патернализма, а не инфраструктурные реформы.

Около 30% респондентов полагают, что изменения в правительстве не решат существующие проблемы. Примерно 24% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

«Заканчивается эффект крымской мобилизации, хотя это притормозилось президентской кампанией и новой накачкой поддержки», — сказал Гудков. По его словам, противостояние с Западом и санкции позволяют президенту вести безальтернативную политику.

«Никаких фигур преемников нет, люди относятся к этому прагматично. При боязни перемен на политиков смотрят с настороженностью, а поскольку Путина воспринимают как консерватора, то считается, что именно он обеспечит статус-кво. С этим связано, например, что президент не высказался про пенсионную реформу, люди ждут, что он еще скажет свое слово», — отметил глава «Левада-центра».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, может ли общественное мнение изменить позицию президента по поводу нахождения на этом посту после второго срока.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю