Дочь ректора Горного университета назвала своего отца автором диссертации Путина

4 марта, 19:05
41 069

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко лично написал диссертацию президента России Владимира Путина. Об этом «Радио Свобода» рассказала его дочь Ольга Литвиненко.

По словам Ольги, ее отец после того, как стал ректором в 1994 году, «организовал незаконный бизнес — изготовление диссертаций». Научные работы писала группа из профессорско-преподавательского состава университета. Кроме того, купившим диссертацию обеспечивалась ее успешная предзащита и защита. «Потом это все отец проталкивал через Высшую аттестационную комиссию», — добавила Литвиненко. Она отметила, что этой услугой пользовались многие высокопоставленные лица, в том числе бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«А Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец», — сказала Литвиненко.

Она считает, что Литвиненко написал диссертацию для Путина бесплатно в качестве благодарности «за помощь в получении должности ректора». Кроме того, у них был совместный бизнес.

В 2006 году исследователи Брукингского института в Вашингтоне обнаружили в диссертации Путина плагиат. Они заявили, что 16 из 20 страниц ключевой части научной работы президента были скопированы или переписаны с небольшими изменениями из статьи «Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Девида Клиланда.

Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. В 2017 году он занял 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Путин защитил кандидатскую диссертацию под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» под руководством Литвиненко в 1997 году. Она хранится под усиленной охраной в Российской государственной библиотеке.

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю